催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

中心职员 Faculty

方炼,文学院妇女研究中心助理主任、教授

本科毕业于天津师范大学,获法学学士学位,硕士毕业于香港理工大学应用社会科学系,获社会工作硕士学位。曾任天津师范大学社会工作专业副教授,副系主任,硕士研究生导师,妇女研究中心兼职教师,台湾大学访问学者。在社会性别与妇女发展、社会工作理论与实务方面有多年教学、研究与实务工作经验。开设多门社会工作课程及性别/妇女议题选修课,同时主持或参与多个国家部委、国际发展机构项目,担任研究、培训、咨询等工作,撰写学术论文、主编培训教材几十万字。

“汕大妇女研究中心的特色吸引了我:它是一个开放、进取、创意不断的推动妇女/性别理论与实践发展的大平台,总是有新的学术与实践活动在这里开展;它将教学、科研与社会实践紧密结合,必将活力无限,收获多多;先进的教学理念为学生自主学习和投身实践创造了良好的条件和广阔的空间……。我有幸加入这个团队,愿与中心共同发展进步。”


金一虹, 文学院妇女研究中心教授

南京师范大学金陵女子学院教授、南京大学社会学院访问教授、 南京师范大学金陵妇女发展中心学术委员会主任,中国妇女研究会常务理事、江苏省妇女研究会副会长。

专著有《女性叙事与记忆》,九州出版社,2007《社会转型中的中国工作母亲》,《学海》,2013.2《中国幼稚园托儿所事业的发展与女性运动及有职母亲》,中田照子编著:《劳动父母生活时间的国际比较》,附论第一节,御茶の水书房,2005。2,p233-265 《铁姑娘再思考:中国文化大革命期间的社会性别与劳动》《社会学研究》,2006.1(该文译有日文版)


黄晓绚,文学院妇女研究中心项目助理

本科毕业于汕头大学英语专业,并取得工商管理第二学位。2011年3月加入妇女研究中心,主要负责中心日常行政以及教学协助工作。在协助“启璞计划”汕头大学培训班和妇女公益相关课程的过程中积累了社会性别敏感性方面的基础知识,并对推动性别平等的公益工作有着浓厚的兴趣。

潮汕人,懂得潮汕话、粤语、国语和英语,这为妇女工作的开展带来不少帮助。从对潮汕地区女村官的访谈,到与香港嘉宾的沟通,多种语言不仅带来沟通上的便利,也促使其能多元化地思考和体会。

“妇女公益工作或者说妇女公益事业总能激励着我去做好中心的每一项任务。尽管并不是每一项任务都和妇女公益息息相关,但一个成功的项目背后总包含着许许多多细微的工作。我们像一颗颗小螺丝,在推动性别平等的火车上协力运转,发挥各自的作用。”


张丽玲,文学院妇女研究中心行政助理

本科毕业与华南农业大学哲学专业。2013年3月加入妇女研究中心,主要负责中心日常行政、出版物印制及教学协助等工作。加入中心很快即投入到性别论坛、性别议题讲座和妇女研究课程中,在此过程不断地获取知识,开拓性别意识,获益良多。学生的热情和学者的睿智吸引着我在性别平等公益工作、性别范畴研究和扩大性别意识影响力上继续走下去。

微信公众号 新浪微博
友情链接 Links