催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

大学生招聘会新现象:性别限制渐淡化

2015-03-27

    连日来,南开大学、天津工业大学等高校陆续举办2015届毕业生校园招聘会。记者在采访中发现,一些招聘岗位的性别限制正在渐渐淡化,绝大部分企业表示在招人时更看重个人能力和素质,多个传统男性岗位逐渐向女性开放,部分岗位甚至还表示“女性优先”。

记者在多场招聘会现场注意到,以往被认为不适合女性的“油田增产作业、油藏、采油方面的研发、项目专员”、“土建工程师”、“机电、焊接、电镀工程师”等职位均招收女性,“公司招聘主要考虑专业是否对口以及有无实践经验,无论男女,进入公司后将面临相同的培训、见习以及机遇,并不存在性别歧视。”天津水泥工业设计研究院招聘专员邓倩告诉记者,“当然女性员工也需同男性一样,服从一线作业以及出差等要求。”

“机械加工这种工作比较枯燥,环境也较差,以前招聘的女性员工往往因为吃不了‘苦’而跳槽,如果女大学生能够树立良好的心态、对工作认真钻研的话,公司一样会重用。”津荣天宇精密机械公司招聘人员告诉记者。

“公司多个岗位都招聘女性,但我们会根据培训后的结果具体安排,”天津亿利科能源科技有限公司招聘专员杨洁告诉记者,“有的女性员工学习、钻研能力较强,会被安排在科研岗位;而动手、实践能力强的女员工也会到一线工作。”

此外,有些公司也表示某些岗位更需要女性“特质”,记者在现场注意到,教师、文员、编辑、财会等岗位仍表现出一定程度的“女性优势”,“女教师相比较而言,更有耐心也更容易得到家长、孩子的信任。”新东方教育招聘人员告诉记者。


原文链接:http://news.163.com/15/0317/12/AKTL6NR200014AED.html


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links