催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

文艺界别委员谈艺术创作中的性别意识;文艺作品应在尊重女性基础上进行创作

2015-03-26

    近年来影视、文学等文艺创作及媒介传播中的女性形象日益刻板化、污名化正影响着社会对女性形象的公正认知,对此,本报记者采访了全国政协文艺界别的委员,他们表示,艺术创作者应自律,加强性别平等意识。

全国政协委员、国家一级演员巩汉林认为,被传播的女性形象应该是阳光的,自强、自立、自主的。但现在的传播中存在很多不公正的地方。“我始终认为,目前传播的形象不是十分好。比如车模,你是宣传汽车啊,还是宣传‘瘦露透’,难道女性都是那样打扮的吗?”

对于颇受争议的“女神”“女汉子”等女性形象,巩汉林认为,不管什么时髦的词汇,在传播过程中,一定要考虑到其能量到底是正面的还是负面的。“我们做文化的一定要负点责任,一定要有社会责任感。你说的这句话,表演的这个节目,一定要考虑它可能带来的是什么,如果我们都守不住这个底线的话,你希望它们能产生多么好的正面影响?”巩汉林强调,艺术创作必须了解每个作品将对观众产生的影响,因此,艺术家们需要自律,不应为了眼前的收视率、点击率或是其他蝇头小利而丧失了良心和道德。

委员们认为,要修正目前传播中女性形象的污名化与刻板化,除了艺术家及艺术创作者需要有良心、责任外,女性受众自身还应该加强自我修养。

“艺术来源于生活并高于生活。”全国政协委员、著名书画家何水法表示,目前,大家对于女性的审美存在观念上的差错。“很多小姑娘容易受到媒体传播的形象所影响,认为整容、减肥才是美。我认为,这与她们不自信有关。”何水法强调,女性应多阅读,拥有强大的内心,并树立起正确的价值观。此外,何水法表示,编剧应对艺术作品或是影视作品中塑造的不良形象负责。“他们的性别意识需要进一步提升,应该建立在尊重女性的基础上进行创作。”

全国政协委员、江苏省作协主席范小青也表示,文艺作品既要根据读者和观众的需求,同时也要起到引领和提升的作用。“这是艺术家、作家应该承担的社会责任。”范小青表示,作家、艺术家在进行作品创作时,要有自己的思想,不能完全迎合读者。“如果只是迎合,这个社会及国家的文化素质只会越来越低。”范小青强调,文联要做的,就是一步步地提高整个民族的文化水平。


原文链接:http://www.bjwomen.gov.cn/a/nvxingshequ/shehuiredian/2015/0314/22334.html


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links