催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

书单 | 倾听女性声音 书写女性历史

2016-11-02

关于妇女资源中心
妇女资源中心致力于为汕头大学师生、来访嘉宾提供女性相关的内容丰富和特色鲜明的纸本、电子和实物资源等。通过搜集、保存与女性有关的书籍、报告、图片、影音、电子资料及其他实物等并进行展示分享,满足汕大师生知识学习、视野开阔、增长见识的需要,倡导和传播先进的性别文化,以促进其知识、人格、情操和能力的全面发展。
自本月开始,妇女资源中心将推出主题推介栏目,结合时下热点与汕大妇女研究中心近期活动,为师生推荐相关资源。敬请关注哦!✧٩(・ω・٩) ༘*
本期推介主题:女性与口述历史(1)
主题背景:
汕大妇女研究中心与汕大法学院联合主办的  “学生研究员计划之四:粤东地方文化中的女性公益人”项目于10月15日正式启动。为了让大家更多了解女性与口述历史,妇女资源中心首期推介为大家准备了相关书单,其中包括曾莅临汕大为学生做演讲、举办工作坊的古学斌博士及游鑑明教授的编著与推荐、妇女研究中心内部出版物等精彩书目并定期在微信公众号推介,敬请期待哦!(੭๑╹ꇴ╹)੭
书单导航
  1. 《男/女声:女性主义书写的一次实践》
  2. 《幸福像花一样:一份中国农村文化、妇女与发展的实践记录》
  3. 《香港路 由誰創——一九三〇年代出生的年長人士生命故事研究》
  4. 《倾听她们的声音—女性口述历史的方法与口述史料的运用》
  5. 《用自己的脚丈量历史——潮汕地区女性口述访谈记录》
  6. 粤东地方文化中的女性艺匠师——学生研究计划成果集》
1
《男/女声:女性主义书写的一次实践》
作    者:古学斌 编著
出版社:社会科学文献出版社
ISBN:9787509700167, 7509700167
    “女性主义研究强调研究本身就是一种社会行动,那就是如何通过研究过程及其结果,改变两性关系的不平等和消除性别主义。”
《男/女声:女性主义书写的一次实践》在正式出版前已经被国内多所大学选为社会工作教辅,对于个人的成长亦具有非凡的教益。社会工作者的细腻讲述不同性别的生命故事。“童年像落花流水般流逝,忧伤如风中烟云般消散。”在人的生命中,是谁一直在支持着她/他?是谁见证着她/他所走的每一步?是谁影响着她/他的生命色彩?这是社会工作者从背后走到台前讲述的一个个故事,优美的语言,独特的感受,教给您如何有尊严地度过一生,如何打造丰富的一生。
2
《幸福像花一样:
一份中国农村文化、妇女与发展的实践记录》
作者:古学斌
出版社:北京大学出版社
ISBN:730120664X, 9787301206645
    “他们有的出走之后,就再不愿意回到村里。就算回来,也是带着外人的眼光来看自己的家乡。嘲弄自己社区的传统文化,接受别人赋予自己的身份标签来否定自己的文化身份,这听起来是多么的讽刺和令人心酸。最后的灾难结果恐怕就是他们慢慢地被同化,他们的文化被侵蚀而慢慢消失,整个社区被瓦解⋯⋯”
2005年作者及其组织实践者在云南少数民族的几个乡村社区启动了一项文化、妇女与发展的行动研究,试图跨学科的合作,推动妇女的文化生计项目,希望通过发掘当地丰富的刺绣手工艺资源,发展出富有本土民族色彩的手工艺品,通过另类市场的开发,一方面能够增加妇女的收入,促进妇女培力和增权,另一方面提升在地民众对于传统文化的认同,从而促进文化的保护和创新。这本书主要记载了整个项目的理念、方法以及细致地描述整个行动实践的过程。作者也将这书当作保护壮族手工艺文化的一项工作。    
3
《香港路 由誰創——
一九三〇年代出生的年長人士生命故事研究》
作者:郭恩慈  古学斌  编著
出版社:尚賢文庫
ISBN:978-988-14335-0-3
    「我們必須從生命歷程的角度,重新閱讀長者的生命故事,理解每一個人晚年的人生。」
本書記錄了9位年近八十的長者年輕時工作的趣事,長者個人成長的歷史折射出的香港發展的歷史。本書也借作者提供的生命歷程視角的平台,讓大眾以更寬闊的角度去理解高齡長者的議題。
4
《倾听她们的声音
—从近代中国女性的历史记忆谈起》
“尽管女性口述历史的真实性令人质疑,但与庶民史一样,她们提供丰富的生活史或文化史的资料,而这些资料多半来自受访个人生活中的经验与观察,虽然也可能得不到佐证,但因不涉及人事纠葛,其可信度较高。更重要的是,与自传、回忆录不同的是,口述历史中的人物,是在受访人的眼中笔下诠释过去的自我,换言之,主访人能清楚的看到受访人的表情或情绪反应,甚至可以从中看出受访人是否在虚构历史。……”
作者:游鉴明
出版社:五南图书出版股份有限公司
ISBN:978-957-11-5571-5(平装)
女性史属于芸芸众生的历史,但有形的史料相当缺乏;而且有些史料是出自男性的观点,未必能反映女性史的原貌。在这种情形下,从事当代女性是研究的人,以口述历史的方法采集史料,成为必然的工作。既然女性口述历史这么重要,进行女性口述历史必须注意什么问题或抱持何种态度;男性能否从事女性口述访问的工作;主访人如何让女性的口述具历史意义,又如何从虚实的陈述中掌握真相;热别是口述历史可以弥补女性史料的不足,研究者应如何运用口述素材,为女性建构历史。着力推动女性口述访问并运用口述历史写女性史的游鑑明女士,将根据她多年来的研究与访问经验在这本书中解答这些问题。因此,这不仅是口述历史入门的好书,也是女性史入门的好书。
CWS中心出版物
5
《用自己的脚丈量历史
——潮汕地区女性口述访谈记录》
作者:汕头大学妇女研究中心 主编
出版社:汕头大学出版社
ISBN:978-7-5658-1156-2
本书是汕头大学妇女研究中心主持的妇女口述历史项目的成果结集。多位汕头大学的师生,运用所学口述历史的方法,记录了生活在潮汕地区女性的生命故事。本书辑录了其中8位平均年龄85岁以上普通女性的访谈记录,呈现了她们即平凡又独具特色的人生经历。
6
作者:汕头大学妇女研究中心 主编
本书记录了11篇“粤东地方文化中的女性艺匠师——学生研究计划”的成果,汕头大学学生的8篇访谈记录呈现出从事剪纸、木雕、钩花、潮剧、纸钱制作、拉肠粉、挽面、酿酒的女性艺匠师的生命历程和人生感悟;折射出女性艺匠师在文化、经济等领域的贡献;也记载了这些传统技艺传承与流变的轨迹。韩山师范学院学生的3篇报告则从粤东典型的民间工艺(钩花、剪纸、粿品)出发,以女性视角观察传统工艺与粤东女性艺匠师群体的社会生活、经济生活之间的密切关系。
本中心是汕头大学的一个跨学科教学、研究单位,旨在增强汕大有关教学和研究力量,联接国内外有影响的妇女学科机构及专家,以国际前沿理论和实证研究服务于国内的现实需要,提供育人、治学和实践服务为一体的通识和专业课程,并开展多学科交叉研究和弱势群体赋权等活动,催生并传播师生研究成果,促进社会发展和性别公正。中心现为中国妇女研究会会员、中国妇女研究会和全国妇联妇女性别研究于培训基地、中国社会工作教育协会会员暨妇女社会工作专业委员会成员、启璞/展璞计划培训专业组召集人。

长按识别二维码
关注“STU_CWS”
期待下期精彩推介!
๑╹◡╹)ノ"
微信公众号 新浪微博
友情链接 Links