催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

书单 | 从灾害中走出来的女人

2016-11-10

本期推介主题:口述历史与女性(2)从灾害中走出来的女人
妇女资源中心的首期推介得到大家的热烈支持,第二期推介新鲜出炉啦!为了让大家能从更多方面地了解女性与口述历史,本次推介的书籍记录的是经历过抗日战争、工伤或地震、洪灾等自然灾害等妇女的口述历史。(•ิ_•ิ)
书单导航
1.《女殇:寻找侵华日军性暴力受害者》
2.《烽火岁月下的中国妇女访问记录》
3.《拒绝被遗忘的声音——RCA工殇口述史》
4.《八八水灾口述史 2009~2010灾后重建访问记录》
5.《灾后十年 九二一地震口述访问记录》
1.《女殇:寻找侵华日军性暴力受害者》
作者:段瑞秋 著
出版社:中国青年出版社
ISBN:9787515330112
简介:因偶然机缘接触到中国“慰安妇”的线索后,她一发而不可收,历两年时间,奔波万里,寻找到现幸存于世的27位侵华日军性暴力受害者,以女性特有的悲悯和关爱,取得这些沉默多年的受害者的信任,让她们开口,讲述个人在那场战争中屈辱的经历和战后艰辛的人生,留下难得的历史证言。
文摘:“十四岁的时候,她和几个小姐妹被抓到了慰安所,按长相的漂亮程度分配给不同军阶的日本军人。她长得最漂亮,就分给一个佐官。我忘记是少佐还是中佐?有可能是大佐也说不定。”
2.《烽火岁月下的中国妇女访问记录》
作者:罗久蓉 丘慧君 黄铭明 陈千惠 游鑑明记录
出版社:中国研究院近代史研究所
ISBN:9570186216
简介:全书分为「颠沛流离」、「悲欢离合」、「天伦梦回」三部分,访谈受访人的家世背景、童年生活、受教育的情况、恋爱与结婚、家庭生活、工作经验、在战火中颠沛流离、以及来台后对新环境的适应,道尽了战乱下中国妇女生活的从小到老、从家庭到社会的生活全貌,与主流战争史有不同的对话。
文摘:“还记得我妈常对我的老三开玩笑:你看,你妈妈都不管你。你是捡来的,不是你妈妈生的。这孩子因为行住坐卧都跟着外婆,所以小时还真以为自己是捡来的。
3.《拒绝被遗忘的声音
          ——RCA工殇口述史》
作者:工作伤害受害人协会、
          原台湾美国无线公司员工关怀协会
出版社:行人文化实验室
ISBN:9789868965249

简介
本书记录了这些RCA员工的故事,也记录工伤协会帮助RCA员工打官司的点点滴滴。记录下这些故事是希望唤醒大家,只要我們不抵制恶意厂商,不重视环境,如RCA事件这样令人心痛且心碎的事件,会一直存在于历史之中。

文摘
相较之下,此刻RAC诉讼为死伤者争的,简直只是官商皮鞋踩住的一块零钱。罢工或领班故事貌似轻快有趣,却是工人不甘被生产机器全面控制,设法搞事让自己活得像个人。这是我作为运动者,特别珍视而想呈现的,细微抵抗的火花。
4.《八八水灾口述史 
        2009~2010灾后重建访问记录》
作者: 陈仪深主访
出版社:前卫出版
ISBN:9789578016613
简介:本书是台湾教授协会在2009年八八水灾之后,为关怀灾区重建、累积台湾社会对灾难的知识,由会长陈仪深亲自主持的口述访谈记录。
文摘:“五里埔的永久屋盖好之后,我就要搬过去住,因为我的工作在那里。我对小林也比较有感情,我的感觉是:即时我看不见过世的亲人,但是他们应该看得到我。 
5.《灾后十年 
         九二一地震口述访问记录》
作者:许雪姬 詹素娟主编
出版社:中央研究院秘书组
ISBN:9789860325683(精装)     
            9789860325690(平装)
简介:本书试图应用口述访谈方法,针对十年期间,政府决策、影响决策的因素、执行要项、重建问题的发掘与呈现等,进行细致的探索与釐清,以利于地震灾害管理的检讨与精进,或对防灾体系的建立提供参考。
文摘:“我家在新竹,女儿因为工作关系,和我住在台北的官舍里。地震后,她的人陷在一堆玻璃中,还好没有受伤。我跟她讲,我要赶去开会。到了指挥中心,却看到女儿已经到了。我女儿是记者,台湾的记者实在厉害。这种小事情,我反而记得。”
“苦难有如乌云,远望去但见墨黑一片,然而身临其下时不过是灰色而已。”当面对灾难时,我们知道自己的渺小,也看到自己有多坚强。女性的伤痛,是她们的疤,也是她们活着的印记。“人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。 ”从灾难中走出来的女人经历了常人无法想象的伤痛,但且听她们娓娓道来她们故事。
妇女研究中心
本中心是汕头大学的一个跨学科教学、研究单位,旨在增强汕大有关教学和研究力量,联接国内外有影响的妇女学科机构及专家,以国际前沿理论和实证研究服务于国内的现实需要,提供育人、治学和实践服务为一体的通识和专业课程,并开展多学科交叉研究和弱势群体赋权等活动,催生并传播师生研究成果,促进社会发展和性别公正。中心现为中国妇女研究会会员、中国妇女研究会和全国妇联妇女性别研究于培训基地、中国社会工作教育协会会员暨妇女社会工作专业委员会成员、启璞/展璞计划培训专业组召集人。
长按识别二维码关注“STU_CWS”
期待下期精彩推介!( ˘ ³˘)♥


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links