催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

金一虹教授莅临汕大举办“铁姑娘和她的精神姐妹——女性形象变迁”专题讲座

2016-12-06


    1127日下午,南京师范大学金陵女子学院教授、中国妇女研究会常务理事、汕头大学妇女研究中心兼职教授金一虹女士来到汕头大学,在图书馆演讲厅为师生带来了题为《铁姑娘和她的精神姐妹----女性形象变迁》的精彩讲座。本次讲座由汕头大学妇女研究中心主任方炼教授主持。


(本次讲座由方炼教授主持开场)

本次讲座以“女性形象变迁”为主题,从“时代女性的形象塑造”、“国家制造时代女性形象的谱系”、“‘铁姑娘’是如何被制造出来的”、“‘铁姑娘’和她的精神姐妹:断裂与延续”四个方面展开阐述。

首先,金老师带领学生从历史的长镜头中看中国各时代女性的形象塑造。她借由妇女研究解构派学者汤尼·白露的研究,分析从古代到近代中国女性的身份认知是如何受到不同社会环境影响而发生改变的,例如传统家庭观念使女性在总是以女儿、妻子、母亲等作为家庭依附关系的身份存在被认知,而不是以一个独立人格的女性在社会上立足。在中国近现代化的进程中,“新女性”形象借助广告等商业的力量来迎合消费主义的想象及需求,进一步强化了中国女性形象符号化的影响。金老师生动地讲解中国女性形象在历史的潮流中不断被塑造与再塑造的过程。


http://cws.stu.edu.cn/media/2016/12/06/17_15_55.92731830.jpg

(金老师深入讲解“新女性”形象是如何被“制造”的)

接着,金老师聚焦于上世纪50年代的中国女劳模形象,以此讲述国家制造时代女性形象的谱系。金老师继而说道建国初期劳动妇女形象的生产过程,她结合宏观历史背景及具体社会背景,以“铁姑娘”为例,深入剖析其中体现的时代女性形象的变迁。在了解了女性形象塑造的相关背景后,金老师从毛时代劳动的性别分工体制如何形成、一个形象的符号化和仪式化、铁姑娘的挑战意义和被挑战三方面着重讲述了‘铁姑娘’被创造、传播、消费的历史,以及铁姑娘谢幕之后引发的质疑、否定和遗忘。

http://cws.stu.edu.cn/media/2016/12/06/17_03_10.42140690.jpg(讲座现场)

在最后一部分分享中,金老师以铆工罗茜和南洋红头巾为例,探讨了世界铁姑娘形象和精神的断裂与延续。“铁姑娘”这一政治化的女性形象在世界范围内曾经广泛存在,一定时期内它起到了动员女性走出家庭、参与社会生产进的作用,但过分符号化的形象也让“铁姑娘”很快被历史淘汰,因而这场讲座旨在引导在座师生如何正确地认识及反思“铁姑娘”的历史意义并更好地认识女性在当今社会扮演的角色。金老师生动又不失深刻的讲座引发在座师生的思考和热烈回应,大家抓紧讲座的最后一点时间,积极地与金老师就现代女性如何在家庭与事业间取得平衡、现代女性应如何借鉴和传承“铁姑娘”精神等问题进行了探讨。



http://cws.stu.edu.cn/media/2016/12/06/17_03_10.43140650.jpg(金老师与汕大女生面对面座谈现场)

两个小时的讲座圆满结束,许多同学仍然觉得意犹未尽。在接下来进行的面对面座谈会中,金老师与同学们分享交流生活中、学习中遇到的与性别议题相关的事情,耐心聆听同学们的问题与烦恼并进行解答。短短几个小时的讲演及交流,金老师以其丰富的学识和温暖有力的话语在同学们心中种下了一颗种子,激励大家继续研究探索女性文化。

微信公众号 新浪微博
友情链接 Links