催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

讲座| 美国女性高等教育与宋氏三姐妹

2017-03-17

       美国女子高等教育从19世纪发端并发展至今,已经经历了近两个世纪的历程。美国社会生活的诸多经济和社会因素铸造了美国女性进入高等教育领域的历史、现在和未来。教育深刻地改变美国女性的生活轨迹,妇女教育也对整个美国社会产生了革命性影响。

         3月11日晚7点,由汕头大学主办,淑德书院和妇女研究中心协办的讲座——《美国女性高等教育与宋氏三姐妹》在图书馆演讲厅举行。讲座由汕头大学副校长林丹明教授主持,美国卫斯理安女子学院教务长兼学术事务副校长Vivia Fowler博士主讲。现场座无虚席,200多位汕大师生向嘉宾踊跃提问、热情互动。

        On the evening of March 11, hosted by Shantou University and co-hosted by Esther Hall & Center for Women's Studies, the lecture themed US Women's Higher Education and China's Soong Sisters was given by Dr Vivia Fowler, Provost & Vice president of Wesleyan College. STU Vice President Lin Danming, as the moderator, gave the opening speech with courtesy of welcoming Dr. Fowler. The lecture was attended with more than 200 audiences, raising inspiring questions and having heated discussion.



      1836年成立的卫斯理安是美国第一所特许女子学院。纵观历史,美国女性教育发展之路既有机遇又有挑战。透过Dr. Fowler的视角,现场师生一同走近那些关于美国女性教育发展的故事以及宋氏三姐妹与卫斯理安女子学院的不解之缘。

关于美国高等教育


女子学院有什么?

注重学生全面发展(Whole person),旨在鼓励学生不仅是为了得到学位,还要学会如何自由地生活。

强调学术自由(Academy freedom),鼓励学生学会批判性思维,敢于质疑权威,勇于辩论。

博雅教育(Liberal Arts),这里的'liberal arts"不是指语言、艺术等人文学科类,而是懂得如何充实地、自由地生活的技巧,即learning skills to live fully and freely。

美国女性高等教育成果

相比男女合校,女子学院有不少亮点和实效:

NSSE(全国大学生学习性投入调查):
更善于应对学术挑战;学生老师更加密切互动;教学效果更明显;学习环境更积极、强调对价值观与伦理观的培养

WCC(女子学校联盟):
更有批判思考的能力,在工作和生活中更善于领导与沟通;女生更有可能主修数理科

CIC(独立学院委员会):
相比其他公立学校四年内毕业的学生比例更高


 宋氏三姐妹 


宋氏三姐妹都曾就读于卫斯理安女子学院,她们之后在政治、经济等领域的造诣跟那段在这所女子学院时光有着不可分割的联系。她们为世界为国家做出的贡献正体现了卫斯理安女子学院的培养理念。

Dr. Fowler现场分享了宋氏三姐妹的学涯趣事。


宋霭龄:中国第一位出国留学的女子。她在赴美时曾因为护照问题被滞留、被语言侮辱。终于顺利就读卫斯理安的她学业优异、社交活跃。后来当她有机会见到罗斯福总统时,她当面向总统抗议了美国的排华政策,不卑不亢、自信大方。


宋庆龄:性格恬静,但喜欢思考、善于演说。在卫斯理安女子学院期间,仍旧心系国事,担任校刊编辑并经常发表关于中国革命的文章。


宋美龄:对卫斯理安的感情是溢于言表的,在这里,她度过了快乐的少女时代,调皮活泼具有反叛精神。


Dr. Fowler引用了一句很有意思的话来形容宋氏三姐妹:一人爱财,一人爱国,一人爱权。简短却精辟概括了她们各自的人生选择。


提问环节,有同学提出宋氏三姐妹在卫斯理安女子学院就读期间各自擅长什么科目呢?宋霭龄对音乐、文学方面比较感兴趣,宋庆龄倾向于哲学,宋美龄只是完成一个学期的学业。但是她们共同有学习的是“Expression",”这有助于锻炼她们在写作、演讲方面的能力,也深刻影响了她们日后的政治观。
 
也有同学想了解卫斯理安学生毕业后大多是选择到其他学校继续进修还是到相关行业中去呢?Dr. Fowler介绍说卫斯理安女子学院提倡博雅教育,前五名最受欢迎专业分别是护理、商科、会计、生物以及心理学。大多数人在五年内就可以毕业,有些专业学生,比如护理,会选择到一些医科学校继续学习,商科会选择读MBA。有部分学生也会选择直接在相关行业就职。

讲座过程中,Dr. Fowler提到曾经有一位父亲问她:如果我的女儿选择卫斯理安女子学校,毕业后她能否适应现实世界?换一种说法是怎样找到好工作?Dr. Fowler的回答是:The college is the real world 学校就是一个现实世界。而女校旨在给女生提供最自由、纯粹的学习氛围,提高她们的自信心、全方位能力,去迎接社会的挑战。

这个答案,想必已种在我们心中。


林丹明副校长代表汕大赠予Dr. Fowler潮汕剪纸作品以表感谢

微信公众号 新浪微博
友情链接 Links