催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

赣州:12岁山村女孩坚强撑起一个家 瑞金刘燕丽孝行感动乡邻

2015-03-31


瑞金一名12岁女孩母亲离家出走,父亲外出务工,她坚强乐观面对,在家自觉做家务,照顾年迈的爷爷、年幼的妹妹,在校悉心照料残疾的同学,其行为感动乡邻。近日,瑞金市瑞林中心小学六(1)班的学生刘燕丽,被授予瑞金市“十大美德少年”荣誉称号。

近日,在瑞林农贸市场菜摊,刘燕丽身穿破旧的衣服,正在讲价、称菜、收钱、找钱……其娴熟的动作俨然像个老菜农。

据刘燕丽介绍, 8岁那年,妈妈抛下她远走他乡。因为家庭的突然变故,她的爸爸外出打工。不久,爷爷也患上了间歇性精神疾病,有时嚎啕大哭,有时满嘴胡话,满村乱跑。

经历这些,她更懂事了,砍柴、洗衣、做饭、喂猪,照顾妹妹……这些家务活抢着做。当爷爷的病情发作时,她想方设法让他喝下药,让他快点平静下来,还得紧跟着,不让他有意外。4年来,发病的爷爷对她斥骂、踢打无数,但她总是咬咬牙,默默忍受着一切。

她知道家里穷,想着法子为奶奶减轻负担。周末,她到街头巷尾的垃圾堆里,拾些废品换点钱买学习用品,给嘴馋的妹妹买点零食;别家建房子,她带着妹妹去搬运砖头,把磨破小手挣来的几元钱交给奶奶贴补家用。

奶奶在门口的梯田里、荒土上种满了蔬菜。她每天早早起床,跟奶奶到田里摘菜,然后挑到街上去换钱。街坊邻居见了,既痛惜又感动,十分照顾祖孙俩的“生意”……


原文链接:http://news.ncnews.com.cn/dsxw/2015-03/25/content_1325639.htm


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links