催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

“阳春白雪,和者日众”——中国首位女指挥家郑小瑛莅汕系列活动

2016-04-14

“阳春白雪,和者日众”是我国首位歌剧-交响乐女指挥家郑小瑛孜孜不倦的追求,怀着对音乐的热忱和自信的态度,她在世界舞台上演奏出了杰出女性最美的人生篇章。20164月,现龄87岁的郑小瑛女士,受汕头大学妇女研究中心邀请,带着她的音乐故事莅临汕头大学,更分享了作为首位女性指挥家刚柔并进的人格魅力与女性独特的心路历程。

公开讲座:中国首位女指挥家的传奇人生

46日下午,郑小瑛教授以“女指挥家郑小瑛的音乐人生”为题在汕大图书馆演讲厅开讲,吸引汕大师生、汕头市合唱团和汕头市爱乐交响乐团、爱乐合唱团的团员、汕头第二中学与聿怀实验学校教师代表等共100多名观众到场,共同聆听与感受郑小瑛教授生动又深刻的传奇故事。尽管已是耄耋之年,她却依旧精神矍铄,两个多小时的精彩演讲无不流露出她女性独有的自信、对交响乐的热爱、普及音乐教育的热忱以及积极向上的人生态度。

当她在一次对美国女指挥家的拜访中被问到“你们中国有没有歧视女指挥家”时,郑小瑛说“我是中国国家歌剧院的首席指挥”。当得知美国女指挥家在职业生涯中受到歧视而未能充分发挥其才能时,郑小瑛感恩自己在成长的年代与祖国中并未因为女性的身份而受到歧视,更感恩国家给予她向名师学习的珍贵机会。在演讲中,郑小瑛提及她在苏联学习合唱指挥的教师杜马舍夫,指出至今家中仍悬挂恩师的照片寄托缅怀与纪念,更寄托对其授业之恩的感激,观众都为她常怀感恩之心而感动。

在交响乐指挥生涯的六十多年里,郑小瑛从未产生过放弃音乐事业的想法。让观众无法置信的是,站在讲台上意气风发的她,曾在1997年底患过癌症。然而拿到诊断结果后她首先做的并非住院治疗,而是前往北大清华为音乐学子做讲座。即便在住院期间,交响乐仍然是她生活的重心。一出院她就前往厦门面试爱乐女乐团团员,到北欧指挥歌剧音乐会。即便后来厦门爱乐乐团运营工作出现过未曾预料的困难,她都紧咬牙关坚持过来。病魔和苦难从未使她胆怯,更不能浇灭她对交响乐指挥事业的热情。在她看来,交响乐是一种高雅音乐,来自于人民,也应该服务于人民。而交响乐的发展离不开国民对它的理解和认识,所有只有重视国民音乐教育,提升音乐素养,才能让交响乐得到更广泛的传播,使国民能享受其魅力。郑小瑛对于音乐事业的坚持与理想的崇高追求赢得在场观众的阵阵掌声,更激励着在场所有人去找寻与保持心中最爱,勇于逐梦并敢于坚持。