催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

人大委员柳斌杰:是否出台全面放开二胎政策仍需观察

2015-03-12

    十二届全国人大三次会议新闻中心101430分在梅地亚中心多功能厅举行记者会,全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰、全国人大内务司法委员会副主任委员王胜明、全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员袁驷、全国人大农业与农村委员会副主任委员刘振伟,对人大专门委员会与人大工作回答中外记者提问。

人民日报、人民网、人民日报客户端记者:谢谢主持人。我是人民日报、人民网和人民日报客户端记者。我们都知道,2013年全国人大常委会通过了一项决议,关于调整和完善生育政策,也就是放开了单独“二孩”。这个政策出台后,一年的时间内我们看到,好像生育单独“二孩”的家庭并没有想象中那么多,社会上又有这样一种声音说要全面放开“二孩”。前不久,国家卫计委回应说没有这方面的时间表,请问柳斌杰主任委员,您如何看待这个问题?怎么看待全面放开“二孩”的问题?谢谢。

柳斌杰:谢谢你的提问。人口多、资源少、环境承载的压力大,这是中国长期面临的一个基本国情,所以党和国家历来把人口、资源、环境作为三大国策,制定了专门的法律加以管理,这符合中化民族繁衍的长期利益。

柳斌杰:在计划生育法规执行过程中,出现了一些新的变化,人口结构、劳动力、市场都有一些新的变化,对于计划生育的政策有了新的需求,这又为适当地调整计划生育政策创造了条件。但是调整完善生育政策,确实是关系到我国经济社会可持续发展、人民群众切身利益的一件大事,全国人大历来是高度重视的。

柳斌杰:本届全国人大根据以上的情况,于201312月第六次会议上作出了关于调整完善生育政策的决议,这个决议强调了三个方面:一是继续坚持基本国策;二是及时调整生育政策;三是改善人口计划生育的服务工作。要求各地人大结合本省区的实际情况,制定具体的决定。

柳斌杰:全国人大的决议得到了社会很好的回应,大家都是非常赞成的。对坚持基本国策,调整人口政策,完善计划生育工作,发挥了重要的作用。这一年多的实践证明,这个决定既受到了群众的拥护,也没有带来对人口政策的冲击,没有一下子又出现了生育高峰,事实证明是没有的。执行的情况,记者刚才也提到,最近我看到媒体上也有大量的调查研究,大概是这样的情况。我们预计政策调整以后,“单独”夫妇约有1000万对,后来在有生育二胎意愿的,在去年一年中大约有100万对,十分之一。实际落实到今年的政策上,确实能够生育的不到47万对,也就是说还不到100万的一半,这就反映了我国国民计划生育的观念发生了根本的变化,注重质量已经成为大家的共识,再加上经济上的压力、生活上的条件等方面,并未出现一个冲击波,造成计划生育政策的重大变化,所以总体情况是非常平稳的。

柳斌杰:在这种情况下,一些专家、学者,包括一些老的计划生育的工作者,也深入到基层调查,大家希望全面放开“二胎”政策。这主要涉及到城市,农村其实不存在放开的问题。对于这个问题,现在有这样几个考虑,目前还没有提上日程的原因是这样的:一是刚刚放开单独“二孩”的政策尚未完全落实到位,现在的实际情况和原来预料的比较相当的平稳,还在落实之中。二是我们刚刚调整过单独“二孩”的政策,要再出台全面放开二胎政策,在政策制定方面显得不够那么稳定、不够那么连续,所以我们还要观察一段时间。三是当前人口普查对人口整个的结构、分布情况、生存状态、人口质量还要做进一步的研究评估。在这些工作都做了之后,我们才会决定是不是再进一步放开全面“二胎”政策,所以我们还要做很多工作。

柳斌杰:政府和有关方面、全国人大常委会教科文卫委员会就单独“二胎”放开的政策落实情况,正在进行全面评估、进行调查研究,对社会各界的建议也在进行调查研究。在一些地区确实人口增长放缓甚至出现了负增长,那么人口结构发生了重大的变化,需要我们及时调整的时候,那么会做出适当的政策调整,所以目前还在贯彻“单独二孩”放开的政策,有关政策的影响和后果还在继续调查评估,所以希望大家也关注这个问题。谢谢。


原文链接:http://money.163.com/15/0310/19/AKCD6NTI00254TI5.html


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links