催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

徐晓代表:加强助产士队伍建设

2015-03-10

    “助产士是守护在女人生产过程中,最专业、最可靠的人。”33日,全国人大代表、河南省女企业家协会会长徐晓告诉记者。就我国助产士队伍建设,她今年要在全国两会上提出“一个迫切的建议”。

徐晓介绍,据世界卫生组织发布的调查报告显示,20世纪70年代,我国的剖宫产率仅为5%左右,但是现在已达到46.5%30年增加了9倍,远远超过了世界卫生组织15%以下的警戒线。

“助产士是临产产妇入院就守护在旁,密切观察其身体状况、心理变化,监测胎儿波动,判断产程进展,评估孕妇和胎儿的安全系数,增强顺产信心的白衣天使,在母婴保健事业中起着不可替代的重要作用。”徐晓说,世界卫生组织规定“每一例分娩都应该由熟练的助产人员进行”,但目前数据显示,我国助产士人数与生育年龄妇女的比例仅为14000,这与发达国家的11000差距悬殊。

更令她担忧的是,在一些综合性医院,捉襟见肘的助产士数量使得医院不得不将产妇推进手术室,而非分娩室。“剖宫产率过高、助产士数量不足的问题将直接影响母婴安全和健康,而助产士队伍建设薄弱是导致剖宫产率过高的原因之一。”

徐晓建议,应加大高等教育助产士专业的设置和专业培训的开展,提升助产士专业技术水平,改变“助产学仍从属于护理专业,非独立学科,更无专业体系,与国际水平相去甚远”的现状。

此外,徐晓认为,应尽快完善助产士职称评定体系,解除从业人员发展受限的困惑,提高助产士的社会地位及从业待遇,改变目前助产士从业人员劳动强度大、从业风险高,但收入过低的现状,有效改善助产士执业环境,调动优秀人才的积极性,以此吸纳更多优秀的从业者,加快助产士队伍建设。


原文链接:http://women.fjsen.com/2015-03/05/content_15761145.htm


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links