催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

巫山刘体英:一个农村女人的善良与坚守

2015-03-30

   【摘要】 2005824日,前夫的意外离世,改变了32岁女人刘体英的命运。为感念丈夫14年的善待,她主动承担起赡养婆婆的重任。9年辗转、坚守后,她以痴呆婆婆、聋哑母亲和两个孩子为“嫁妆”选择再嫁,与离异多年的王祖春及其父母、女儿组成九口之家。

2005824日,前夫的意外离世,改变了32岁女人刘体英的命运。为感念丈夫14年的善待,她主动承担起赡养婆婆的重任。9年辗转、坚守后,她以痴呆婆婆、聋哑母亲和两个孩子为“嫁妆”选择再嫁,与离异多年的王祖春及其父母、女儿组成九口之家。如今,夫妇俩在巫山县建平乡望天坪开起了农家乐,九口之家的生活越来越有盼头了。

飞来之祸 她前夫在山西意外离世

时间回到2005819日,远在山西长治一煤矿里打工的张定伟像往常一样打来电话,询问家里的情况。

简单闲聊后,张定伟和刘体英约定,等10天后女儿过生日时再打电话。

没曾想到,这个电话成了夫妻俩的最后一次通话。

家里电话再响起的时候,也就是5天后。

当天,刘体英总觉得心里发慌,眼皮跳得厉害。听到电话急促的铃声,她赶忙接了起来。

“老刘,你们家定伟在煤矿里出事了。”原来是邻居匡大哥的电话。

“哪里受伤了,伤的严重不?” 刘体英心里一紧,赶紧追问道。电话那头,没有回答。

“是不是人不行哒?”刘体英艰难地挤出几个字。

电话那头,还是沉默,而后传来嘟嘟声。

挂断电话,又拿起电话,刘体英想着给父亲打个电话,却不知道拨号码,突然眼前一黑昏倒在地上。

后来,好心的邻居发现了昏倒在地的刘体英,小心地扶她起来,为她整理好衣服。来不及喘口气,刘体英简单收了点东西,连夜和丈夫的两个哥哥赶往山西长治。

再见丈夫张定伟,刘体英已分辨不出他的模样,拖车在巷道里出现故障,上面掉落的渣块砸下来,张定伟顺势倒在拖车铁板上,半边脸被搓得血肉模糊,根本分辨不出样子。

刘体英不敢相信这就是跟自己相处了14年的丈夫,直到将丈夫的遗体送去火化,带回家乡处理后事并安葬,她都不愿相信这个事实。张定伟死后三年多,每到逢年过节,刘体英都会站在路口眺望,想着有一天张定伟能平安归来。

丈夫离世 她成了老小四口的“顶梁柱”

前夫的意外离世,让刘体英原本多病的身体变得更虚弱,对生活也有些悲观。

可看着日渐老去的婆婆以及成长中的儿女,刘体英告诉自己“不能倒下”。“有我一口吃的,就有婆婆一口吃的。”当着张家兄长的面,刘体英承诺,不会忘记前夫14年来的善待,会承担起他未完成的义务。

从此,刘体英就成了一家老小的顶梁柱。随着年岁递增,两年后,婆婆的意识开始出现问题,慢慢记不住身边的人,一不留神就跑得不见踪影。

一年又一年,期间为刘体英说媒的人不少,但一想到自己带着两个孩子,还有一个痴呆婆婆和聋哑母亲,她都一一拒绝了。

2012年年初,刘体英的同事向她介绍了自己的一个堂哥,也就是王祖春。当年年底,打工回家的王祖春直接找到了刘体英。第一次见面,刘体英直接道出了真意,即使再嫁,肯定不会丢下老小四个。

“只要你答应,我愿意为你分担,定会好好待他们老小。”王祖春说,人人都会老,只要一家人和气,苦点累点不算什么。

重组家庭 老人都夸她是个“好媳妇”

最终,刘体英在双方子女的撮合下,放下了顾虑。2014年春节过后,她以痴呆婆婆、聋哑母亲和两个孩子为“嫁妆”再嫁王祖春,与他及其父母、女儿组成了九口之家。

结婚没多久,了解到县扶贫办将在望天坪打造农家乐集群,刘体英夫妇就盘算着把望天坪的老房子翻新。

于是,王祖春在望天坪就近打工建新房,刘体英每天一大早安排好城里的两位老人后,就坐班车到望天坪,为建房的工人做饭,等忙活完晚饭,再坐车回到出租屋。早上上山,晚上下山,刘体英每天忙碌地奔波着。

20148月,新房建好后,一大家子如愿以偿住进了新居,还办起了农家乐。

虽不再奔波,但婆婆的痴呆病更严重了,已记不起任何人,还常常偷跑出去,必须有人在家看守。刘体英说,王祖春和三位老人一起帮忙照顾痴呆婆婆,她轻松多了。只要家里煮了好吃的,她就会叫上现任公公婆婆,四个老人、三个子女在一起有说有笑,围着火炉吃饭看电视,日子清苦却很温暖。

“刘体英是个好媳妇,为我们老两口买吃的穿的从不惜钱,也很疼我的孙女王俊,常常给她买衣服,最近还专门为她织了双毛绒鞋。”现任婆婆黄太秀告诉记者。

现在,刘体英夫妇带着四位老人、三个孩子一起生活得其乐融融。眼下,两个女儿都上了大学,儿子已经上班了,一家九口人未来的生活只会越来越好。

后记:采访结束,伴着望天坪清冷的月光踏上回家的路,刘体英为婆婆整理衣服时老人咯咯直笑,一家四位老人在一起围着火炉吃饭时相互夹菜,城里的侄儿来接婆婆时刘体英千叮万嘱等情景在脑海里久久不能散去。母亲聋哑无知、父亲游手好闲、丈夫半路离世、婆婆痴傻成性并没有将刘体英摧垮,饱尝生活艰辛的她对生活依然充满信心,她用农村妇女身上的坚韧、善良、勤劳勇挑生活重担,并在中年邂逅了同样忠厚老实的王祖春,带着一家老小奔上幸福之路。他们身上折射出的人性光辉照亮了记者回家的路,成为巫峡大地夜空里一颗闪亮的星星。


原文链接:http://3c.cqnews.net/html/2015-03/25/content_33781940.htm


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links