催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

让农村女孩走出家门参加运动

2015-03-27

      —“新疆天山女篮南疆行”活动见闻
      322日,和田市古江巴格乡阳光明媚,春意盎然。听说新疆天山女子职业篮球队一行要来乡里,乡亲们早早聚集在乡农民文化广场,男人们穿得干干净净,妇女们则穿上鲜艳的艾德莱斯裙,打扮得漂漂亮亮。

当新疆天山女篮姑娘们身着“新疆天山”队服入场时,现场响起一片热烈掌声。不少孩子围在女篮姑娘身前跑来跑去,不时用手比画着身高差距,并发出阵阵笑声。大人们则含蓄得多,不时交头接耳,指指点点,难掩对高个漂亮姑娘的好奇。

拔河比赛是新疆天山女篮与当地农村妇女开展的首个互动节目,让现场气氛一下热烈起来。场外观众忙着推选队员,商量战术;女篮姑娘不慌不忙,弯腰压腿。

哨声一响,双方角力。你来我往,势均力敌。最后,女篮姑娘拿出赛场拼劲和韧劲赢得胜利,每人获得一个胜利礼物—维吾尔花帽,姑娘们欣喜地戴在头上,并摆出最美丽的表情,定格在镜头中。

穆克热木·吐尔逊是场上加油最给力的观众。“要不是今天穿了高跟鞋,我肯定上场。”穆克热木激动地说,新疆天山女篮姑娘能来到农村,与村民搞这样的活动非常有意义。

“现在,我们文化广场每月有两次活动,比如跳舞、拔河、演讲等比赛,很多农村妇女经常参加,生活很充实。”穆克热木说。

20岁的努尔米娜·艾山是实习体育教师,小时候非常喜欢篮球和排球运动,由于各种原因,未能实现运动员的梦想。看到女篮姑娘,她感慨地说:“我现在不仅自己坚持运动,还想把学生也培养起来,让更多孩子,尤其是女孩子能有实现梦想的机会,争取加入新疆天山女篮。”

在与女篮姑娘进行的罚球比赛中,古江巴格乡女子篮球队队员阿依古丽·艾依克热木表现优异,连续两次罚球命中。她高兴地说:“今后,我要像女篮姑娘们一样,多参加体育锻炼。她们是我的榜样!”

55岁的再娜甫汗·吾甫尔是场上拔河队一员,与女篮姑娘的较量,让她非常开心。以前不怎么出门,不爱来文化广场的她,如今是文化广场的常客,许多活动都能见到她的身影。

“作为家庭妇女,我以前觉得在家里呆着就行了,日子过得也不怎么开心。”再娜甫汗说,自从参加了文化广场活动后,我觉得特别有意思,就天天来参加各种活动。

“现在,每天的心情都很好。”有4个女儿的再娜甫汗笑着告诉记者,她非常支持孩子们经常参加文体活动。“如果孩子们能像女篮姑娘们一样,为村里和新疆争光,我就太高兴了。”

70岁的吾斯曼·阿尤甫,始终乐得合不拢嘴。“女篮姑娘的到来,不仅丰富了村民的文化生活,还开拓了村民的眼界,我们特别高兴。”

吾斯曼老人说,自从乡里有了农民文化广场,游手好闲的人少了,参加体育活动的人多了。吾斯曼认为,新疆天山女篮姑娘来到农村妇女身边,不仅有利于妇女树立正确人生观,而且对孩子也是一种影响和教育,这样的活动应该多一些。



原文链接:http://news.163.com/15/0324/10/ALFEI7DA00014AED.html


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links