催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

自治区妇联住村女干部的别样三八妇女节

2015-03-20

    自治区妇联“访民情、惠民生、聚民心”活动第二批工作组与喀什市乃则尔巴格镇1300余名群众共同庆祝三八妇女节。

自治区妇联“访民情、惠民生、聚民心”活动第二批工作组与喀什市乃则尔巴格镇1300余名群众共同庆祝三八妇女节。

38日,是第105个国际劳动妇女节,为了这一天,自治区妇联住村工作组的干部们早早就忙碌了起来。36日,记者拨通自治区妇联副主席、自治区妇联住村工作组总领队、乃则尔巴格镇1村工作组组长高培香的电话时,她的声音里透出满满的喜悦。“今天是我们住村的第七天,但收获真的很多,村民们的热情和真诚出乎我的意料,工作组的干部们打算趁着这次三八节,好好地把当地妇女的力量凝聚起来”,高培香说。

第一个住村三八节:妇女过节,妇联干部做服务

在采访中,记者问高培香,“这是第一个住村三八节,是不是要特别庆祝一下?”她说:“对的,对的,这是第一个三八节,我们打算召集基层的妇女小组长开一个座谈会,然后去慰问村里的老党员、贫困妇女。”随后,记者采访了其他几名住村女干部,她们同高培香一样,早早地把“三八”那天的各项活动排得紧紧凑凑。

其实,不仅是“三八”那天,几天前,自治区妇联住村工作组的干部们就准备了许多活动来和当地村民一同庆祝节日。36日,自治区妇联“访民情、惠民生、聚民心”活动第二批工作组与喀什市乃则尔巴格镇1300余名群众共同庆祝三八妇女节。高培香说:“活动这天,我穿了一件黑色上衣,搭配了一条鲜艳的艾德莱斯绸丝巾,能感觉到村民们从我的着装中感受到了我对于民族服饰的喜爱,一下子拉近了我们之间的距离。

活动前期,自治区妇联住乃则尔巴格镇1村工作组的副组长艾妮帕·阿布都拉还为村民们编写了两个小品剧本,她说:“我想通过一种轻松活泼的方式来巩固宣传工作,于是创作了《说说我的“最美家庭”》和《做靓丽女性》两个小品,邀请当地的村民们来表演这两个故事。”让她没想到的是,村民们对小品排练表现出了十二分的热情,十几个村民演出前在村委会一直排练到凌晨,就连专业的文工团老师看了也对他们连连夸赞。

同样的,当天上午,喀什市乃镇2村的“妇女之家”也是一片欢声笑语。自治区妇联住村工作组的另一组干部与村委会共同举办了“我靓丽 我能行”为主题的庆祝活动。自治区妇联第二批住乃则尔巴格镇2村工作组组长常虹说:“活动现场,我们特别安排不设主席台、不设舞台,更没有安排舞台背景,就是大家聚在一起,面对面的交流。”常虹告诉记者,她发现这样的方式一下子把干部和村民的距离拉近了,大家都愿意来展示自己,说出自己的想法,活动进行到高潮,还有好几位村民自愿站起来为大家表演节目。活动结束后,工作组做了满满一大锅抓饭,同村民们一起吃了一顿节日的团圆饭。

直到36日的凌晨一点,工作组的干部们还在不断地给记者传活动现场的照片,她们说还有很多资料需要整理,她们觉得照片中那一张张笑脸,就是最好的节日礼物。自治区妇联住村工作组1村副组长严瑞珍说:“其实我们早在住村工作开始前就在准备这次的三八活动了,筹备的过程中联系了许多人,但活动结束后,一位当地的妇女紧紧地抱住我,很久都不愿意松开,我能从这个拥抱中感觉到她对我们住村干部的信任和感激,看到村民们无论男女老少都笑得那么开心,我觉得一切的辛苦都特别值得。”严瑞珍觉得,这些活动的背后还有更大的意义,活动中的“最美家庭”、“最美母亲”、“最美庭院”都是群众们自己评选出的身边人,这些典型事迹和人物将影响更多的人,更好地倡导家庭的文明新风。

正如高培香所说的:“每年的这一天,其实都是妇女们过节,妇联干部们做服务,我们每一个妇女干部都特别希望能通过这个节日,寓教于乐地宣传党的思想、好的惠民政策。



原文链接:http://news.hexun.com/2015-03-07/173835082.html


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links