催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

一位驻村女民警的忙碌与幸福

2015-03-18

      1113日,一大早潘琦就带着准备好的东西开着车前往鲁山县磙子营乡关西村。这是鲁山县公安局开展“一警进一村”活动后,她每周四的“特殊工作”。

潘琦是鲁山县出入境管理科科长,自从9月份该县开展民警入村活动以来,她就多了一个身份:鲁山县磙子营乡关西村驻村民警。从刚开始对村里情况的陌生,到现在提起村里的大小事件都头头是道,潘琦坦言,很累但很幸福,“村民愿意找我就是对我的信任,我就要尽自己最大的努力去帮助他们”。

东方今报记者 卢芳伟

实习 袁珍珍/文图

没到村里村主任便打电话来“催”

1113日上午,记者在鲁山县公安局内见到潘琦,中等身材、短发的她看上去很是精干。这天是周四,潘琦要到她所分管的关西村进行工作。检查完要带去村里的设备后,记者跟随潘琦一起前往关西村。

前往关西村的路上和潘琦闲聊时,记者得知,今年刚40岁出头的她从小生活在部队大院里,受家人影响,上大学时她直接选择了警校,毕业后至今20多年一直在县公安局上班。潘琦告诉记者,以前因工作需要曾经下过乡,而现在下村是她每周必不可少的一项工作。刚到关西村时,她的第一感觉就对村里的格局很喜欢,“这个村里的房子和小路都很整齐,看着就很舒服。”潘琦告诉记者,她对关西村可以称得上是“一见钟情”,初到村里和村委会交接完后,便开始在村里转悠,逢人便把自己的身份向村民介绍一遍。“去的次数多了,村民也都认识我了。”

从县城到关西村开车大约需要20分钟,当潘琦还没有到达关西村时,便接到村委会杨主任的电话。潘琦说,以前自己都是一大早就到了,今天有事耽误了点时间,杨主任以为她今天不去了,特地打电话来问问。记者和潘琦刚进入村子潘琦就摇下车窗,时不时地和路边闲聊的村民打招呼。

潘琦看了看手机,时间尚早,便提出先到村里转悠一圈。潘琦询问杨主任这一周内村里有没有需要解决的事情,听完介绍后,潘琦从手提包内拿出了一份文件《关于关西村硬化道路工程的申请报告》,告诉杨主任,申请报告已经通过了上级领导的批准,明年就可以开工改造。杨主任听完后喜笑颜开,随后逢人就迫不及待地说:“潘警官为咱修路了。”

潘琦见有村民在门外,便把提前备好的安全知识宣传页和警民联系卡拿出来发给村民,并向村民讲解了部分安全预防知识,紧接着,她拿出登记本把村民的家庭基本情况、联系方式做了详细记录。

边吃饭边听村民反映情况

中午12点刚过,杨主任家里人便打来电话催着回去吃饭。吃午饭时,潘琦的饭碗还没有放下,门外进来了一名50岁的大娘。这位大娘希望潘警官可以把家里兄弟几个之间一直未协调好的矛盾做个公平处理,潘琦一边端着饭碗一边听大娘详细把情况介绍一遍。

听大娘说完后,潘琦觉得既然要解决矛盾就要把当事人都喊到一起。潘琦让杨主任找来了大娘的弟弟、弟妹,一家人坐在一起,一个一个把自己的心里话向潘琦诉说了一番,两个小时后,三个人都说完了自己想说的话。潘琦了解了姐弟几个之间的矛盾点后,便逐一开导,认真分析姐弟间存在的矛盾点,“毕竟你们还是一家人,打断骨头连着筋,矛盾解决了也就过去了,以后还是你们一家人亲。”近三个小时的调解后,这个纠缠了近一年、让村里领导都头疼的家庭矛盾,在潘琦的耐心调解下终于得到了缓和。

潘琦本次来西村除了日常的走访工作外,还为村民们带来了两套防盗设备:“十户联防防盗器”、“气死贼防盗器”。 “已经提前在村里宣传过了,这次来就是把设备送来给村民装上。”潘琦带着防盗设备来到了村里的养牛户家里,她拿出“气死贼防盗器”向养牛户介绍了设备该如何使用,亲自向村民做了现场示范和安装。

随后潘琦又拿出“十户联防防盗器”向村民一一介绍:“十户就是说必须十家村民才能安装一组,不管什么时候,这十户只要有一家发生意外,按下设备上的紧急呼叫,其他的九家便都得到消息了。”安装过程中,她让村民们反复试验,并向村民宣传了曾用“十户联防防盗器”赶贼的事件。杨主任告诉记者,潘警官驻村后,不仅把村里该修的道路向上级反映有结果了,而且把村民的安全也考虑得细致周到,“自从潘警官来了之后,大家伙儿的心里别提多踏实了。”

能为更多人服务就足够了

忙忙碌碌的一下午很快到了五点,潘琦即将结束一天的驻村活动,对潘琦来说,今天来村里比前几次的收获都要大。“调解了一个家庭矛盾,感觉还是挺开心的。”潘琦告诉记者,刚开始来的时候大家只知道来了一位驻村民警,现在他们有什么事儿都愿意跟她说,这让她感觉到了村民们对自己的信任,也让她下决心要为村民多办事、办实事、办好事。

    村民们忙活了一天,回到家后潘琦又要接着忙活家里的事儿。潘琦告诉记者,她和老公是大学同学,毕业后两人都从事了公安这个职业,如今儿子刚刚上高一,“我和老公都特别能理解对方,所以夫妻俩很少争执。儿子从小受我们的感染,整天嚷嚷着以后也要当警察”。记者注意到,提起儿子这些年的成长,潘琦的眼圈微微泛红:“我和老公都是警察,一忙起来就啥都忘了,如此一来,很少关心儿子,好在儿子也理解我们。”

多年来,工作的忙碌、家庭的琐碎,都没有让潘琦有一丝的抱怨,乐观开朗的她见人都是笑呵呵的,“我现在过得很充实。我是警察,我的家很幸福,我能为更多人做些力所能及的事情,这就够了。”



原文链接:http://news.163.com/14/1126/02/ABUM9NGC00014Q4P.html


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links