催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

宜宾乡村小学女教师坚守山区 用爱创造第二个家

2015-03-11

    在宜宾市翠屏区宋家乡石笋校区,有这样一群女教师:她们舍掉了自己的小家,默默坚守在偏远乡村学校的三尺讲台,用智慧支撑起教育的半边天,她们的教学成绩甚至超过很多城区学校,她们把爱的种子播洒在山村孩子们的心田,给了留守孩子们又一个温暖的家。

石笋校区是宋家乡中心校最边远的校区,离宋家乡场约七八里,与南溪区罗龙街道一江之隔。去年以前没通水泥路,只有一条泥石路进出,老师们多搭乘摩托车进出,雨天一身泥,晴天满身灰。

她们的故事

杨永芬

29年坚守 学校是第二个家

今年47岁的杨永芬老师1986年起一直在村小任代课教师,2009年通过招考成为公办教师后被安排到宋家乡中心校石笋校区任教,从此扎根在这里。

“初来时有些后悔。”杨永芬说,刚来时学校条件十分艰苦,连吃水都成问题。当时正值天旱,由于学校的水井干涸,只得到农户的水井里打水,农户们也要保证庄稼正常生长,所以每次打来的水除开做饭之用后,只能将洗脸帕浸湿勉强洗个脸,再将水用来擦地等。有时为了能有多余的水用,她们不得不凌晨三四点起床挑水。

学校的气氛很和谐,这让杨永芬慢慢爱上了这里。老师们一起美化校园环境,“当时看到学校有块空地,大家就一起动手找来花草树木把校园绿化起来。”杨永芬说。上期末因为全区组织调研检测,杨永芬被安排到牟坪中心校移位监考。“那天早上风雨交加,气温只有4,正担心因无法乘车前去而迟到,没想到男教师们都起床一齐帮忙找来了车。”

杨永芬家住宜宾南岸西区,每周一到周五都住在学校,只有周末才回家陪家人。由于离场镇很远,且交通不便。她在学校每天早上吃的都是周一从家里带来的麦片,中午在学校食堂里搭餐,晚上都吃素菜。“吃素菜有利健康。起初,家里人有些埋怨,慢慢的家里人也理解了。干教育这么多年,我很爱教育、很爱孩子。”她笑着对记者说。

为了让孩子们不掉队,她坚持每天早上7点起床,欢迎早到的学生,为他们辅导功课。每天放学,又义务为学生们辅导,开展家访工作。学生王雪莲的家长觉得杨永芬太爱孩子了,一定要杨永芬做王雪莲的“干娘”。谈到这里,杨永芬脸上写满了幸福。“这里给我最大的感受是团结。学校就是我第二个家,如果让我离开,我真的舍不得!”

翁晓萍
      25年执着 假期也盼着开学

1990年参加工作的女教师翁晓萍今年45岁,家住宜宾市下江北,也是平时住校,周末才回家陪家人,在乡村学校一干就是25年。

“再强大的人也有胆小的时候。”提到最难忘的困难事,翁晓萍和杨永芬均提到了打雷事件。翁晓萍说,由于是乡下,一遇到雷雨天学校就会停电,停电时周围一片漆黑,她们连宿舍门都不敢迈出。前几年的一个雷雨天,又遇到打雷下雨刮大风,正好那天学校一名留守儿童的家人无法联系上,她们就只有把学生留在自己宿舍歇息。学校停电了,外面雷电交加令人害怕,几名女老师和学生连晚饭都没吃上,抱团蜷缩在地上的凉席上,在惊恐中度过了一晚。

除了全天候工作外,翁晓萍常给家庭困难的学生买衣服,常自己掏钱给学生们买文具。今年正月初四那天,她在乡场上偶遇自己曾经教过的一名学生。“她在街上一看见我就拉着我,高兴地对我说:多年后回家,看到我才算真正回了家!令我感到无比幸福!”翁晓萍说,听到学生说这句话时,她觉得自己这么多年的坚守没有白费。

“这里的孩子们最大的特点就是淳朴,我非常喜欢这里,喜欢教师这个职业。”翁晓萍爽朗地说,“工作重于家庭,和孩子们在一起最开心,假期也盼开学。扎根乡村,我无怨无悔!”

 她们的幸福

给孩子们温暖的家

她们是学生心中的“妈妈”

石笋校区共有186名学生,多为留守儿童,由于以前交通相对闭塞,孩子们都很少外出。为了开阔孩子们的眼界,鼓励孩子们好好学习,给孩子们一个温馨的“家”,杨永芬和翁晓萍都鼓励自己班上的孩子们争当表现好的学生,表现好的学生周末便可以跟着她们“回家”,并带着孩子们逛人民公园,登翠屏山、龙头山。

“以前从没去过城里,第一次被杨老师带去宜宾时,心里很激动。”三年级学生李宏雨先后3次去过杨永芬家里,她说:“在我心里,杨老师就是我‘妈妈’。我长大了也要当像杨老师那样的老师!”

石笋校区执行校长胡超说,在学校9名教师中,这些女教师都是挑大梁的人,对教育满腔热情,她们都舍去了自己的家,整天都投入到工作中,不仅指导学生们学习,还给了这里的留守儿童们又一个家。

执着的坚守,真挚的爱创造出奇迹。杨永芬老师所教的语文、科学两个学科只有一个学期的期末检测位居全乡第二,其余均为全乡第一;翁晓萍的教学成绩也一直名列全乡前茅。在去年的全区六年级调研抽测中,石笋校区的语文、数学、科学三个学科优生率均为100%,这样的成绩甚至超越了很多城区

学校,这个村小的教师团队获得了翠屏区教育局首届“优秀教师互助共进团队”表彰奖励。

“现在通校水泥路通了,女教师们都有件回家,但她们都选择了坚守,因为她们都把教育当成了自己的事业。”宋家中心校校长杨长石感动地说:“这是一笔比成绩更重要的财富!”陈楠 华西城市读本记者 伍雪梅 摄影报道



原文链接:http://news.xinmin.cn/shehui/2015/03/11/27023141.html

微信公众号 新浪微博
友情链接 Links