催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

“口述历史”研究方法工作坊

2015-11-23

    “口述历史”是一种搜集并利用口头史料记录和研究历史的方法。将口述历史研究方法运用于妇女/性别研究,能深入和生动地反映妇女独特的记忆及生命故事,让历史的女性创造者同时也成为历史的记录者和见证人。11月21日,汕头大学妇女研究中心在图书馆30A研讨室举办“口述历史研究方法培训工作坊”暨学生研究计划——粤东地方文化中的女企业家(二期)说明会。40余名来自汕头大学、韩山师范学院、嘉应学院的师生参加了此次培训,了解、学习这一方法,并将在未来半年多的时间里,针对“粤东地方文化中的女企业家”进行口述访谈实践,挖掘在地女企业家的生命故事及其奋斗历程。

    工作坊由妇女研究中心助理主任方炼教授主持,长江新闻与传播学院党总支杜式敏书记和南京大学金陵女子学院金一虹教授莅临主讲,围绕口述史的意义、研究方法、流程和技巧以及实际应用案例进行了详细培训。

    上午,杜式敏书记作题为“口述历史研究方法、流程和技巧”的培训,她以现实生活中与女性相关的历史记载较少的现状,对口述史的重要意义进行了生动的讲解说明。并且以自己的采访手记和经验为例,对口述史的研究方法、流程和技巧作了详细讲解,特别强调在尊重访问对象,在做口述史记录时与受访人交流互动的重要性。

    下午,金一虹教授讲述自己多年的口述历史研究经验,以多个成功或失败的鲜活案例,使得坐在宽敞的研讨室内的同学们深切感受到进行口述史研究的魅力。金一虹教授特别强调采访者与受访者相互信任的重要性,同时通过与同学们的互动,提出了联系相关组织协会、妇联、企业家底层的工人及网络搜索等寻找合适的粤东女企业家作为访谈对象的多种途径。

    工作坊最后,方炼教授介绍了妇女研究中心学生研究员计划的目的和过去的成果,对“粤东地方文化中的女企业家”二期活动进行了详细说明,鼓励三校同学积极参加,勤于实践,在这过程中获得多方面的成长。

微信公众号 新浪微博
友情链接 Links