催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

广东省大学生APP应用软件设计与开发比赛作品展示会暨颁奖典礼在汕大举行

2014-06-01

      5月28日下午,由李嘉诚基金会中国妇女项目资助,汕头大学妇女研究中心主办的“Apps for Women Learning 广东省大学生APP应用软件设计与开发比赛——作品展示会暨颁奖典礼”在汕头大学学术交流中心5号会议室举行。汕头大学副校长林丹明、长江艺术与设计学院院长王受之、汕头大学之友有限公司高级经理林逸明、汕头大学妇女研究中心主任陈瑜出席本次颁奖礼,妇女研究中心方炼教授主持典礼。

      颁奖典礼上,来自华南理工大学的团队“雨中树”的《知多少》和跨校合作团队“APK” 的《妇女权益》斩获了此次比赛的最高奖项——整体优秀奖。“种种团队”的《蔬菜种植》和汕大“Vim”的《理财助手》获得视觉设计奖。“Just Do IT”的《忘不了(EverKnow)》和华工“雨中树”的《知多少》获得技术实现奖。“AllForWomen”的《美周资讯》和“OneDerFul” 的《就业通》获得跨校合作奖。

      此次比赛由汕大妇女研究中心主办,中山大学性别教育论坛与华南理工大学性别研究中心协办,鼓励广东省的大学学生为女性设计实用的移动终端软件。与上两届比赛不同的是,本次比赛参赛对象是面向全广东省的大学生,设计开发的软件使用对象也不仅局限于农村妇女,而是扩大到弱势的女性群体。主办方希望通过此次比赛促进各校、各专业、各年级学生思想的交流互动,将知识成果应用于社会实践,探索用科技服务女性群体的新途径。

跨校团队合作成果优秀  软件水平提高

      104名学生参加此次比赛,他们分别来自17所高校,其中包括汕头大学、华南理工大学、中山大学、广东工业大学等。参赛学生共提交了43个参赛方案,最后成功开发出20个应用软件。

      值得关注的是,获得比赛的四项大奖——整体优秀奖、视觉设计奖、技术实现奖和跨校合作奖的8个团队中,跨校跨专业团队便占据了其中5个。跨校跨专业团队的成功合作成为本次比赛的亮点。

      林丹明副校长为整体优秀奖颁奖并致辞,他表示学生能利用自身的知识为广大的弱势妇女提供帮助是一件很令人骄傲的事,希望以后有更多的学生参与这样的比赛,让知识与社会责任结合起来。

       作为比赛的评委,林逸明高级经理表示,本次比赛学生团队设计出的应用软件总体水平比上一年要提高,参赛团队的创意非常新颖。例如“知多少”,由华南理工大学的参赛团队“雨中树”所设计开发的妇女学习咨询应用软件,便把学习与娱乐融合在一起。“雨中树”团队将教学软件以游戏的形式呈现,让农村妇女更加轻松快乐地接受知识。

考虑用户情况是首要原则

       王受之院长已是两届软件开发比赛的评审。在学生展示成果过程中,他强调 “users friendly”的概念。他认为如果学生开发的软件中界面跳跃太大,这对于妇女们来讲将会是一种负担,因此学生在开发软件时应该首先考虑用户的实际情况这一点。“农村妇女属于弱势群体,软件的使用和界面应该是越简单越好。”王受之如是提醒在场学生。

      在会后接受采访时,王受之院长建议日后参加比赛的学生可以多与艺术学生的师生进行交流,吸取他们的经验。“艺术学院有设计开发APP的专业团队,他们现在也在帮外面的大公司,例如华为设计开发软件,所以他们无论是前期的策划,还是后期的制作都非常有经验。日后参加比赛的同学可以多向他们学习,获取经验,我们艺术学院也会鼎力支持。”王受之说道。

       各个参赛队伍会后表示,参加此次比赛令团队得到各种收获,是一个令人兴奋的尝试,虽然在设计与制作软件的过程中遇到种种困难和挑战,但是看到自己的软件能够为农村的妇女提供更多的方便,就非常开心。

       据悉,比赛所开发的软件都将上传至Apps for Women learning网站,供农村女性下载使用。

                            


文 李嘉诚基金会中国妇女项目办公室实习生 黄秋萍


1.颁奖典礼现场 


2.学生作品演示 


3.学生作品演示


4.学生作品演示 


5.林丹明副校长与陈瑜博士为学生颁发整体优秀奖 



6.王受之院长与陈瑜博士为学生颁发跨校合作奖 


7.林逸明经理与陈瑜博士为学生颁发技术实现奖 


8.全体开发学生与评审合影留念

微信公众号 新浪微博
友情链接 Links