催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

广东省大学生APP应用软件设计与开发比赛简报会

2014-03-11

       由李嘉诚基金会中国妇女项目资助,汕头大学文学院妇女研究中心主办,中山大学性别教育论坛与华南理工大学性别研究中心协办的跨学科、跨学校的“Apps for Women Learning广东省大学生APP应用软件设计与开发比赛”将于3月至5月份展开。

       在以往两届以服务女村官、农村女性为主题的创作比赛成功举办的基础上,本届大赛希望能够充分结合大学优质资源,把高校作为开展公益活动的知识基地,激发、鼓励大学生利用专业知识帮助和服务弱势妇女,帮助弱势妇女自强、自立,推进科技服务弱势妇女的新进程,以服务广大女性群体。

       比赛将产生与女性群体日常生活、工作、学习相关的APP应用软件,并评选出优秀方案奖、跨校合作奖、技术实现奖、视觉设计奖、整体优秀奖等5个奖项。获奖软件将投入到“农村妇女应用市场”(网址:http://womenapp.stu.edu.cn/ )中,供网站使用者下载使用,以实现运用科技推动女性群体发展的目标。

       3月5日和6日,APP比赛简报会分别在汕头大学、中山大学、华南理工大学举行,内容包括比赛流程、要求和规则、用户状况与需求。简报会由李嘉诚基金会中国妇女项目办公室周静女士主持,并对比赛作总体介绍。汕头大学文学院妇女研究中心方炼教授、中山大学性别教育论坛柯倩婷教授、华南理工大学李昀副教授分别向参赛者讲述当代女性群体的状况与需求,李嘉诚基金会中国妇女项目IT工程师郑灿鹏对具体的技术要求作了说明。

       方炼教授分析了使妇女群体使用高科技产品的意义,指出大多数妇女在分享科技发展成果,使用高科技产品方面相对于男性处于不利地位,直接影响到她们的发展,以及参与社会、实现自身权利。她还分析了农村妇女获取法律知识以维护自身权益、获取网络化销售技巧以出售农产品致富、获取心理正能量以维护自身身心健康等方面的需求。还介绍了了解及分析弱势妇女群体需求的方法和渠道。方炼教授还特别提醒参赛同学,在创作APP过程中要打破对性别的成规定型,创作出多元化的优秀作品。

       郑灿鹏工程师在会上对此次APP比赛的具体要求和规则作了具体介绍,并为同学们提供了安卓官方设计指引和Google Analistics的使用说明。同时,向同学们展示了往年获奖的优秀作品并提出有关服务端开发的注意事项。

       梁汝杰讲师通过视频的方式指导与会的同学们“应用软件的设计方法和技巧”。梁汝杰讲师特别强调APP并非全能,建议同学们在创作APP的过程中应该集中精神选择一个独特的功能进行开发。并且,创作中不要把特定的群体需求与大众通用型需求过分区别开来,应该尽量朝着通用型设计方向发展。                                         


文/文学院妇女研究中心实习生 汤微

 








微信公众号 新浪微博
友情链接 Links