催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

汕大学生移动终端软件设计比赛作品展示会暨颁奖典礼举行

2013-06-16

      6月14日下午,由李嘉诚基金会中国妇女项目资助,汕头大学文学院妇女研究中心主办的“Apps for Women Learning 汕头大学学生移动终端软件设计比赛——作品展示会暨颁奖典礼”在学术交流中心三号会议室举行。此次比赛旨在鼓励汕大学生为农村妇女设计实用的移动终端软件,希望促进各校、各专业、各年级学生思想的交流互动,并将知识成果应用于社会实践,探索用科技服务农村社区的新途径。

 跨校团队增多,11个作品获奖

       本次参赛的29个团队中,其中有来自中山大学、香港科技大学、广东美术学院、华南农业大学等11所高校的17个跨校跨专业团队,共有45个软件设计方案并成功开发出20个APP软件。经各评委严格的打分和面对面的评议,最后评选出11个获奖作品。其中Foursome团队的音册、Fly团队的儿童壹号获得整体优秀奖和3000元奖金;小仨团队的“完美女人”、Ctime团队的孕宝、Six团队的关爱妇科和Ctime团队的话费宝获得视觉设计奖和2000元奖金;卓越团队的农产品营养学堂、天之蓝团队的十三太保获得跨校合作奖和2000元奖金;Foursome团队的音册、Fly团队的儿童壹号和High Five团队的村间集市获得技术实现奖和2000元奖金。

       汕头大学林丹明副校长为整体优秀奖颁奖并致辞,林副校长引用狄更斯的名言:这是最好的时代也是最坏的时代,与同学们共勉。他希望大家能够将技术运用到有利于人类发展、进步的地方,运用想象力和创造力,参与科技进步,并为汕大创造更多有价值的教育体验。

汕大学生移动终端软件设计比赛  参赛软件获奖名单
奖项类别
获奖团队
软件名称
技术实现奖
(3名)
Foursome
音册
Fly
儿童壹号
High Five
村间集市
跨校合作奖
(2名)
卓越
农产品营养学堂
天之蓝
十三太保
视觉设计奖
(4名)
小仨
“完美女人”
Ctime
孕宝
Six
关爱妇科
Ctime
话费宝
整体优秀奖
(2名)
Foursome
音册
Fly
儿童壹号


Less is more!重技术更重设计

       长江艺术与设计学院王受之院长为视觉设计奖颁奖,并从专业角度为同学们作了精彩点评。王院长首先肯定了同学们的进步,他认为APP的设计越简单越实用越好,less design is good design!鼓励同学们充分考虑到农村妇女的实际情况,做出更适合她们使用的APP软件。

       文学院妇女研究中心主任陈瑜博士为整体优秀奖和视觉设计奖颁奖。陈瑜博士在点评中希望同学们能够更多地考虑到农村妇女的需求,考虑到她们的使用习惯,将APP做得更好更具有市场价值。

       工学院计算机系姜大志副教授为跨校合作奖颁奖,并鼓励工学院同学们多向其它学院的学生和老师学习,取长补短,设计出技术和设计两全其美的作品。

总体水平较去年提高

       姜大志副教授连续两年参与指导了同学们APP软件的开发制作。他认为今年的整体实力较去年有所提高,在技术和设计上都更加成熟,尤其是Ctime团队的孕宝给他留下深刻印象。他希望明年能够出现更多像这样综合实力较突出,并能够瞄准服务对象群体需求的APP软件。

       “这次APP设计比较遗憾的一点,是很多同学们对于农村妇女的深度了解不够,但是今年比去年的作品整体有所提高,互动性和分享性很强。”陈瑜博士在看完所有作品的展示之后说:“妇女研究中心今后会为同学们提供更多、更好的机会将自己的知识运用到实践中,也帮助农村女性获得更多的互动体验。”    各个参赛队伍会后表示,比赛中团队有着各种收获,是一个令人兴奋的尝试。虽然设计与制作软件的过程中遇到种种困难和挑战,但是看到自己的软件能够为农村的妇女提供更多的方便,就非常开心。


文/汕大文学院妇女研究中心实习生 崔艺文






 


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links