催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

汕头大学学生移动终端软件设计比赛简报会

2013-03-26

        由李嘉诚基金会中国妇女项目资助,汕头大学文学院妇女研究中心主办的“Apps for Women Learning 汕头大学学生移动终端软件设计比赛”将于2013年3月至6月在汕大举行。在去年以服务女村官为主题的比赛圆满成功的基础之上,本届大赛希望能更好地激发汕大学生的创意与服务精神,鼓励学生利用专业知识服务农村女性,探索用科技服务农村社区的新途径。

        3月20日和22日,在汕头大学图书馆报告厅分别举行两场简报会,在介绍比赛流程、规则的同时,向同学们介绍了当代农村女性的生产现状和需求。简报会由李嘉诚基金会中国妇女项目的林银英女士主持,汕头大学文学院妇女研究中心方炼教授和汕头大学长江艺术与设计学院设计系梁汝杰讲师出席了这次简报会并作了演讲。

       方炼教授在会上介绍了如今农村劳动力女性化的现状,并通过实际调查得出农村女性对于农村相关政策法规、农业发展信息、身心健康知识普及以及子女教育方面的信息有着大量需求。当今农村妇女对沟通的需求增加,使用手机更加普遍,智能手机的使用率越来越高,为移动终端软件的设计提供了平台。但是,对于电子科技等稀缺资源,女性一般比较晚得到。没有掌握技术的女性,特别是农村妇女容易被边缘化,从而被社会淘汰。方炼教授指出,适合农村女性使用的APP,必然是操作简单、能够方便地获取信息,同时美观大方、实用性强的软件。

       20日下午,连续三年获得“MM百万青年创业计划”全国总决赛冠军,曾就读于汕头大学工学院的林仕强,也受邀参加本次简报会。在分析过APP市场现状之后,林仕强认为,随着科技的不断进步和发展,智能手机成本会迅速降低,农村将会是很大的市场。他鼓励大家发挥想象力,积极运用现有先进技术,创造出真正适用于农村女性的手机或平板电脑应用软件。

       22日下午,梁汝杰讲师为与会的同学讲解了关于“应用软件的设计方法和技巧”。他将利用三个周六(3月30日开始)的上午在学校789举行三个工作坊帮助同学们更好地掌握设计的方法和技巧。他强调要做“以用户为中心的设计”,设计是 “解决问题、沟通、设计生活”改变人们的生活和想法的。他提到,软件设计有“公平使用”、“灵活性使用”、“简单直观使用”“低体力要求”等七项原则。这次软件设计目的在于能帮助到农村妇女,使她们感受到被关爱,从而实现可持续发展。

       本次比赛预计产出50个与农村女性日常生活、工作、学习相关的平板电脑/手机软件,并评选出多个单项奖和整体优秀奖,获奖软件将有机会投入到农村女性群体中使用,以科技推动农村女性群体的发展。


文/ 10编辑出版学 王梦琪  12新闻周静雅图/10新闻张珣  11新闻姚咏林 12新闻周静雅 

 




微信公众号 新浪微博
友情链接 Links