催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

平板电脑软件设计比赛举办“我最欣赏的app”投票活动

2012-05-23

      5月18日下午,由文学院妇女研究中心暨启璞计划工作室主办的汕大学生启璞计划平板电脑软件设计比赛之“我最欣赏的app”投票活动在学术交流中心五号会议室举行。“我最欣赏的app”投票活动目的是为参赛学生提供一个相互学习交流的平台,9个团队参与了此次投票活动。Leaner团队的“AGE一点通”和红桃K团队的“灵动秘书”均荣获“我最欣赏的app”奖。本次活动还有另一重要内容,即在3月16日的平板电脑软件设计比赛中没能进入决赛的5个后备团队,经过1个半月时间的努力,认真地完成了既定的软件设计,经过评委组当场审评,也正式通过了验收。

      党政办主任何文标,李嘉诚基金会项目经理、汕大文学院妇女研究中心主任陈瑜博士,汕大之友杨耀松经理、工学院姜大志副教授共同担任本次活动的顾问及评委,妇女研究中心赵捷教授主持当天的活动。

      9个设计团队精心制作了PPT和视频,从设计理念、软件功能等方面展示自己的作品,以女村官或“妈妈”们为中心,想其所想,结合女村官生活和工作的特点设计出能给女村官生活带来便利的软件,充满了创意。比如,红桃K团队的“灵动秘书”采用“四叶草”作为软件的图标,给人清新、自然之感;其功能丰富,集照相、录音、绘图、便签等功能于一体;Nobody团队的“女村官认字游戏”是让女村官通过临摹汉字获得虚拟的房子装修材料,还有语音提示操作,便捷又富有娱乐性;大家想团队的软件“一键通”的操作只有点击和滑动,女村官可以听音乐、逛市场、看新闻等,他们想用“最简单的方法,教会妈妈使用平板电脑”。

      9个作品展示完毕则进入紧张的投票环节。同学们现场体验其他团队设计出来的软件,根据自己的使用体验投票选出“我最欣赏的app”。最终 “AGE一点通”和 “灵动秘书”胜出。评委团经过评审宣布“Leaner”、“大家想”、“红桃K”、“辰谷科技”、“Nobody”这5个后备团队设计的软件均通过验收。据悉,5个后备团队并未入围汕大平板电脑软件设计比赛的决赛,主办方为鼓励更多的学生参与软件开发,特设立鼓励基金,奖励能完成软件开发并通过验收的后备团队。

       “大家想”团队的周坤玉说道,这次比赛提供了一个机会,让他们团队把一直都有的设计想法付诸于行动,设计出这款可以教会妈妈使用平板电脑的软件来。“Nobody”团队的黎燕欢说,比赛让她懂得如何与队员沟通,如何向别人解说怎样使用设计出来的软件。


文 妇女研究中心实习生 09新闻 陈海莲图 09新闻 蒋岚






微信公众号 新浪微博
友情链接 Links