催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

汕头大学学生启璞计划平板电脑软设计比赛硕果累累

2012-04-22

       4月20日下午,汕头大学学生启璞计划平板电脑软件设计比赛作品展示会暨颁奖典礼在科学报告厅205会议室举行。此次比赛由文学院妇女研究中心暨启璞计划工作室举办,主题为“Apps for women learning”,鼓励汕大学生为参加启璞计划培训项目的女村官设计平板电脑软件。比赛希望结合大学优质资源服务农村社区,以汕大的知识基地开展公益活动,激发学生的创意与服务精神,探索用科技服务农村社区的新途径。

       跨年级跨学科的平板电脑软件制作团队

      45个跨年级、跨学科队伍,共136位学生参加了比赛,经过初赛阶段的选拔,8个团队入围。软件制作过程中,面对紧迫的时间限制和不断出现的困难,参赛团队的成员们发挥各自的专业优势,结合自己对女村官群体的认知和需求调查,经过45天的软件设计与技术实现,终于将原来的想法变成一个个可供女村官实际操作的软件。

       评委们从中评出了7个奖项。其中,无限团队的《数据村庄》、大茶饭团队的《法例》和plus团队的《“启璞”同步培训与测试电子手册》获得入围奖,5+?团队的《健康一点通》获得视觉设计奖,爱因斯坦小组的《通讯录+飞讯》获得界面设计奖,MT-viewer的《启璞在线》获得技术实践奖,反转小组的《天天健康》获整体优秀奖。

       出席颁奖礼的林丹明副校长表示,此次比赛是“技术与公益的完美结合,是一件非常有意义的事情。同学们在比赛中的表现完全符合学校‘CDIO’的教育改革目标。”他表示,学校和老师正在争取与运营商联系,让更多人共享学生制作的软件。学校可以在“CD”方面提供到帮助,而“IO”则要靠学生自身的努力。

      填补城乡与性别间的数码鸿沟

       展示会中,妇女研究中心赵捷教授表示,在当今的信息数码时代,存在着两个鸿沟。一个存在于城市与农村之间,一个存在于性别之间。在这个比赛当中,汕大的学生正通过团队的合力努力去填补这两个鸿沟。这是很有意义的尝试! 

       “此次比赛时圆满结束了,但同学们的作品不会这样就结束了。”李嘉诚基金会项目经理陈瑜博士表示,她会把同学们的作品带到北京去,在启璞计划联席会议中展示,让别人知道汕大学子为启璞计划、为科技与公益所做出来的尝试与努力。她还宣布在5月18日将再举行一个主题为“我所欣赏的APPS”的现场投票及展示会,为各个参赛团队提供一个展示与交流的平台。

       各个入围队伍会后表示,比赛中团队有着各种收获,是一个令人兴奋的尝试,虽然设计与制作软件的过程中遇到种种困难,但正如09界面设计敖耀芬同学所说,软件制作出来,“之前所有的辛苦都是值得的”。


文10新闻 叶嘉祺摄影 刘立坚










微信公众号 新浪微博
友情链接 Links