催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

汕大学子为女村官设计平板电脑软件

2012-03-21

      启璞计划一直在利用科技协助培训实施方面不断进行探索。为了激发学生的创意和服务精神,探索用科技服务农村社区的新途径,缩小城乡与性别之间的数字鸿沟,3月初至4月20日,汕头大学妇女研究中心暨启璞计划工作室举办汕大学生平板电脑软件设计比赛。最终优胜的软件将运用和服务于女村官生活、工作和学习。

     比赛共收到45个软件方案,共有136名学生参加。经过审慎评审,评出了8个入围方案。3月16日下午,大赛评审专家和入围团队在学术交流中心5号会议室召开团队见面会,进一步了解学生的想法并帮助学生改进方案。

      分享会上,入围团队分享各自的软件想法,回答评审专家的质疑。评审的专家老师们也针对每个团队的方案提出了很多技术上和内容方面的建议。专家们指出,有些软件设想的功能很多,建议同学们要有所针对。党政办的何文标主任提醒参赛同学,女村官年龄大、学历低的特点,希望他们能够综合考虑各种因素,设计出适合女村官这一群体在农村开展工作、学习和生活适用的软件。

       妇女研究中心暨启璞计划工作室还为每个团队配备一个平板电脑,支持软件开发工作。4月16日,参赛的团队将提交他们的软件程序,届时将会从中评出各种奖项。新开发的软件将先在安徽省和潮汕地区向20位女村官投入使用。目前针对农村群体的科技信息领域还是一个尚未开发的市场,汕大学子的先试先行或将给后来者带来借鉴。


(妇女研究中心暨启璞计划工作室)


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links