催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

妇女研究中心举办“中国妇女参与农村发展专项研究项目分享会”

2014-08-11

    3月12日下午,汕头大学文学院妇女研究中心在图书馆举办了题为“中国妇女参与农村发展专项研究”的项目分享会,会上冯媛老师先就“如何将性别意识纳入研究”的问题做了简要说明讲解,接着得到研究支持的各位老师做了研究计划报告,冯媛、方炼老师对研究计划进行了简要点评,科研处老师也针对课题更多细节做了说明和提醒。

分享会上半场,冯媛老师从三个方面谈了“如何将性别意识纳入研究”的问题,首先将社会性别作为研究的分析工具具有重要的意义,它可以消除盲视,帮我我们看到之前看不到的现象;其次,它可以消除误区,修正错误的认识;再次,社会性别分析可以反思陈规,打破传统中潜意识的性别歧视思维;最后,它可以变革权力关系结构,让更多女性为之受益。我们此次开展的研究,正是希望能够在以上几点有所贡献。
冯老师认为,要将性别意识纳入研究,首先要清醒的认识到研究的定位——for women。研究范围可以包括处境、分工、环境、需求、决策、损益等等方面,研究对象不一定要是妇女,但是研究目的要为促进妇女平等和公正的权力关系服务。小型的研究不可能大而全,冯老师希望各位参与研究计划的老师能够更准确的聚焦,做出优秀的研究成果。

       在社会性别分析方面,冯老师提出两对范畴:资源的使用、分配和妇女的条件、地位。两对范畴中可以细。社会性别政策分析分为两类,一类看到了社会性别差距,但是持三种态度:中立态度;针对特别性别做出提出政策;社会性别再分配政策,其中只有社会性别再分配政策创造了较公平的社会性别关系,另一类是盲视政策,这种政策导致了妇女被社会排斥。

    会上,参与由妇女研究中心支持的粤东地区女性艺匠师研究的同学们也积极发言回应并提出他们的研究困惑,冯媛、方炼老师一一作答。针对同学们没有田野研究的经验,方炼老师建议同学们不要带着太多的预设去做调查,要在调查中追问、深问。冯媛老师提醒同学们在调查中反思自己提问的方式,不应该带着传统的性别框架去提问,在记录的时候也最好用他们的语言记录,因为一旦转换成自己的语言,就极有可能走入性别常规的误区。
     分享会下半场仅有妇女研究中心的老师和参加“中国妇女参与农村发展专项研究”的老师们参加,得到研究支持的各位老师做了研究计划报告,大家围坐一起坦诚分析研究计划的可行性,气氛热烈。


 
妇女研究中心实习生:12 文学院 崔艺文


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links