催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

汕大与韩师联合举办第二届全球本土的潮汕文化研讨会暨文化节

2014-12-19

       第二届全球本土的潮汕文化研讨会暨文化节于12月12至13日在汕头大学举行。研讨会由汕头大学和韩山师范学院共同合作举办,汕头大学文学院潮汕文化研究中心、基督教研究中心、妇女研究中心、全球研究中心和韩山师范学院潮学研究院承办。

       在12日的研讨会开幕式上,全球研究中心赵无名主任向大家转达了汕头大学林丹明副校长和韩山师范学院林伦伦校长对嘉宾们的欢迎和对大会的祝愿,汕头大学文学院波弘德/Terry Bodenhorn院长和汕头大学•香港中文大学联合基督教研究中心卢龙光主任分别致开幕辞。13日,会场移至韩山师范学院,参会学者们继续进行了热烈的学术交流,韩山师范学院的林伦伦校长为研讨会做闭幕总结。

       围绕着本届研讨会的主题“全球本土化的潮汕叙事:当下视域中的过去与未来”,来自海内外的与会专家学者分别就潮汕文化、潮汕基督教信仰、潮汕女性研究、潮汕历史和潮汕文献等主题进行了交叉学科的探讨,做了精彩的发言。

       在潮汕文化方面,韩山师范学院黄挺教授讨论了对潮汕历史文化研究的一些基本看法,包括相关概念、视角和潮汕研究的几个节点;华东师范大学李向平教授根据潮汕地区各种信仰之间的关系,讨论了潮汕地区的地方文化及其信仰特征;汕头大学陈占山教授分析了潮汕传统宗教信仰的类型及其历史演变的轨迹,探讨了其作用;上海财经大学吉荣芳/Felix Giron教授从文化人类学的角度对“红包”与潮汕地区医患关系做了有礼有节的读解;汕头大学赵无名教授通过研究潮汕地区对“Gaginang自己人”的界定,对潮汕身份认同的文化叙事进行探讨;韩山师范学院柳剑文教授分析了七种理论假说,对英歌舞的发生和发展的生态进行了分析。

        在潮汕基督教信仰方面,美国佩斯大学李榭熙/Joseph Lee Tse-Hei教授认为1860年代到1990年代是潮汕基督教海洋世纪,分析了潮汕基督教在当时的跨国网络影响下的特点;山东大学胡卫清教授探讨了抗战时期中华基督教会岭东大会的处境与应对,分析了教会财政困难与自立之间的关系。

        在潮汕女性研究方面,韩山师范学院刘文菊教授以潮州歌册、剪纸、钩花和挽面为例,讨论了潮汕民间女性文化传承和传播的独特发展规律;汕头大学方炼教授及硕士生李嘉裕和王育纯通过对粤东地区多名女性口述历史的实践研究,记录了她们的生命故事,探讨了潮汕女性的人生经历和心路历程。

       在潮汕历史方面,汕头大学麦剑辉/James McDougall教授分析了汕头城市空间的早期发展,讨论了汕头的多地性及其通商口岸的过去;韩山师范学院林瑜教授以越南归国贫侨临时招待所为中心,分析了发生在近代汕头的侨产纠纷;汕头大学史棣/Stephen Leahy教授根据来自华盛顿的史料,探讨了战领期汕头的政治、外贸和军事状况。

        在潮汕文献方面,汕头大学金文坚副馆员和瞿开森/Karsten Krueger教授讨论了汕头大学图书馆潮汕特藏网的建设和发展,认为保存、传承、发扬潮汕地区独特的本地文化是汕头大学图书馆责无旁贷的义务。他们展示了潮汕特藏网的特色资源,介绍了汕头埠老街市多媒体资料库。

       为促进对潮汕文化的了解和兴趣,本次研讨会在发言之间穿插了一些人们喜闻乐见的潮汕文艺节目。汕头大学文学院汉语培训中心组织留学生积极参与会议活动,并演唱了潮汕歌曲《一壶好茶,一壶月》和《红头船》;汕大潮剧社的苏丹云和罗文聪同学清唱了《张春郎削发》选段“能悔改时当悔改,”广东潮剧院的专业演员表演了精彩的《苏六娘》选段“桃花过渡”;韩山师范学院的同学们不仅献上了精湛的潮汕民乐演奏和获奖的潮语歌曲演唱节目,还为参会的中外学者们进行了传统潮州功夫茶道的表演和服务。

文/孙金峰、Wuming图/胡慧聪,彭利先










微信公众号 新浪微博
友情链接 Links