催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

2014年中国妇女/性别研究青年学者论坛在北京举行

2014-05-26

        为鼓励青年学者开展妇女/别领域的实证研究,培养妇女/性别研究的新生力量,2014523-24日,汕头大学妇女研究中心中国妇女研究会合作举办的“2014年中国妇女/性别研究青年学者论坛在北京中国妇女活动中心举行。全国妇联书记处书记、妇女研究所所长、中国妇女研究会秘书长谭琳,以及李嘉诚基金会项目经理、汕头大学妇女研究中心主任陈瑜博士出席开幕式并致辞。李嘉诚基金会为此次活动提供资助。
来自全国12个省、自治区、直辖市的青年学者和青年学生,有关专家、部分于第一期获资助的学者、第二期参与申报并初步入选的学者和来自全国妇联的有关领导和负责同志,以及对妇女/性别研究有兴趣、有热情的其它相关人士共50人参加了论坛。来自不同学科的青年学者不仅交流了已经取得的研究成果,还分享了下一步研究的计划方案。参会的青年学者通过李嘉诚基金会的资助也参加了520-23日的中国妇女研究会年会。接受我们访问的学者均表示此行收获很大,非常感谢李嘉诚基金会为青年学者提供的广阔平台和研究机会,不仅在资金上支持了青年学者的研究项目,还在论坛中获得了资深学者一对一诚恳、深入的点评,对自己的研究顺利开展帮助很大。
谭琳书记在讲话中介绍了在十八大和全国妇联第十一次全国代表大会之后中国妇女研究面临的新形势、新机遇、新挑战,并对青年学者的研究提出了建设性的指导意见。谭书记在讲话中指出:在新时代,青年学者要培养和建设新的社会主义核心价值观,紧紧抓住国家全面深化改革的新机遇,带着两性平等的社会责任感,脚踏实地深入实践,从小事做起,从基层做起,在实证研究中提炼、总结、归纳,为中国妇女研究做出自己的理论贡献。
陈瑜博士作为李嘉诚基金会项目代表、汕头大学妇女研究中心主任和此次论坛的倡导者之一,她在致辞中表示,妇女研究事业发展是紧迫的,她希望青年学者在学术研究中不仅要有心火冷眼还要培养自己的学术公信力,有纪律有操守、脚踏实地的开展实证研究,最终能够做出成果并让更多人看到自己的研究,促进性别研究的学术观点主流化
汕大妇女研究中心一直把支持和培养妇女/性别研究领域的有生力量作为开展工作的目标和努力的方向,于2012设立了中国青年学者妇女/性别实证研究支持项目第一期受资助的24位高校、科研院所的青年学者,将于20148月完成各自的研究项目2014年又有15为青年学者的研究计划初步入选获得资助。此次论坛的召开,为青年学者的发展提供了交流平台,相信论坛的成果将对中国妇女/性别研究事业的发展产生深远的影响。Files/file/%E7%B2%BE%E9%80%89%E7%85%A7%E7%89%87.rar


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links