催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

在2012年中国妇女/性别研究青年学者论坛上的讲话

2012-12-20

20121215

主讲人:甄  砚


 女士们、先生们,同志们、同学们:

大家早上好!

今天,中国妇女研究会与汕头大学妇女研究中心合作,召开“2012年中国妇女/性别研究青年学者论坛,来自全国各地、不同学科的妇女研究青年学者聚集在一起交流研究体会,分享研究成果,增强研究信心,具有十分积极的意义。会场上充满了年轻人的活力与热情,会场外汕大公共艺术节的丰富创意和新奇作品,都让我想起党的十八大报告对青年人的称赞与希望:中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。中国的妇女研究事业也需要一代又一代既有性别平等的社会责任感又掌握科学研究方法的青年学者踊跃加入,主动作为。

在这次论坛上,我们将为第四届中国妇女/性别研究优秀博士、硕士学位论文的获奖者颁奖。在这里,我代表全国妇联和中国妇女研究会,向各位获奖者表示真诚的祝贺!希望你们再接再厉,在妇女研究领域作出更多的成绩。

本次论坛得到了李嘉诚基金会的大力支持。在此,我也代表全国妇联和中国妇女研究会对李嘉诚基金会多年来为推动妇女发展和性别平等所作出的奉献表示衷心的感谢!

借此机会,我谈几点想法,与大家讨论。

一、充分认识我国妇女发展面临的新形势、新机遇和新挑战

对于一个妇女研究者来说,我们要特别关注国家的发展状况、发展战略,因为历史告诉我们,妇女的解放与进步,性别平等与发展,是与党和国家的命运紧紧相连的,而党和国家的事业也离不开妇女的参与和贡献。目前,全国都在认真学习党的十八大精神,妇女研究学者,特别是青年学者要结合实际,深刻领会党的十八大精神,把妇女事业作为中国特色社会主义事业的有机组成部分进行系统思考,以妇女研究服务于中国特色社会主义事业的伟大实践。我们要深刻理解将科学发展观确立为党的行动指南和必须长期坚持的指导思想的重大意义,在中国特色社会主义事业五位一体的总体布局中思考妇女在科学发展中的作用,思考贯彻男女平等基本国策的着力点;我们要系统学习中国特色社会主义道路、理论、制度三者辩证统一关系的科学论述,思考新时期中国妇女运动的方向、目标和途径;我们要深刻领会社会主义核心价值观的深刻含义,思考妇女发展和性别平等与核心价值观之间的密切联系。我们要在妇女研究工作中贯彻落实科学发展观,贴近社会现实设计妇女研究选题、深入实际了解妇女群众需求,科学把握妇女发展规律,不断创新妇女发展理念,力求破解妇女发展难题,目的是促进男女平等基本国策的落实,激发妇女的聪明才智,服务妇女运动的理论需求。如何去做,有这样的几个着力点。

我们要认真总结提炼妇女运动的生动实践。妇女运动实践是妇女理论的源泉,也是妇女理论创新发展的根本动力。新中国成立以来,尤其是改革开放以来,我国妇女运动蓬勃发展,走出了一条具有中国特色的发展道路。丰富生动的妇女运动实践既积累了许多好经验,也提出了许多值得深入研究的问题,这些都是进一步开展调查研究和理论创新的丰富素材。妇女理论研究工作必须在科学发展观的指导下,对实践经验进行提炼、概括、归纳,总结出规律性的认识,上升到理论高度,用以充实中国特色妇女理论,指导中国妇女运动实践。

我们要深入研究妇女发展面临的新挑战。社会主义市场经济条件下,资源的重新配置影响到社会分层和利益分化,不同区域、民族、阶层、行业、职业、年龄的妇女面临着不同的问题,妇女群体的利益诉求也随之多元和复杂,涌现出的妇女问题呈现出多样化和复杂化的特点,迫切需要我们按照科学发展观的要求开展深入细致的研究,既研究分析弱势妇女群体的特殊困难又研究分析制约妇女发展的共性难题;既考虑妇女群众当前面临的现实需求又考虑促进妇女发展和男女平等的战略问题,为有关政策的出台提供理论基础,并努力推动理论创新和成果转化。

我们要密切关注国际妇女运动的新趋势。当前,国际妇女运动蓬勃发展,妇女的生存与发展日益成为全球经济和社会发展的重要议题,有关妇女和性别议题的国际交流与合作日益频繁。各种妇女和性别理论流派的分析视角不同、理论观点不同、实践基础也不同。中国女性人口众多,妇女运动历史悠久,我们应在认真总结我国妇女运动历史经验的基础上,不断发展和完善具有中国特色的妇女理论体系,在国际学术交流与合作中,宣传我们的研究成果,扩大中国妇女研究和妇女运动实践的国际影响。  

二、大力培养青年研究人才,促进妇女研究事业可持续发展

青年是早晨八、九点钟的太阳,青年一代的健康成长,是各项事业兴旺发达的希望所在。党和政府从来都把青年看作是民族的希望、祖国的未来,从来都把青年作为党和人民事业朝气蓬勃的推动力量,从来都热情鼓励和坚定支持青年在中国特色社会主义的伟大实践中实现人生理想和远大抱负。

妇女/性别研究事业的健康发展,需要各个学科青年学者的积极参与和热情投入。20世纪80年代以来,特别是95’世妇会以来,我国的妇女研究事业得到了长足发展。除了全国各级妇联组织和妇女工作者持续不断地开展妇女/性别问题的调查研究以外,一个鲜明的特点是,高校、社科院所、党校等单位纷纷成立妇女/性别研究中心。进入21世纪,我们的队伍继续壮大,全国妇联和中国妇女研究会与中央党校、中国社会科学院、北京大学等21个单位合作建设了妇女/性别研究与培训基地,初步形成了覆盖高校、社科院所、党校及妇联组织的四位一体的妇女研究网络,具有学术价值和社会影响力的研究成果不断涌现,妇女/性别学科建设不断推进。

中国妇女研究会始终把培养妇女研究人才,特别是青年人才作为重要工作任务。通过年度研训班、优秀博士/硕士论文评选、基地建设及青年论坛等一系列活动,为青年研究者创造机会、搭建平台。到目前为止,先后有超过300名青年学者参加过妇女/性别研究研训班,112篇博士和硕士学位论文获奖,涉及了社会学、人口学、文学、教育学、哲学、史学、法学、公共管理、民族学、美术学、旅游管理等领域。经过长期不懈的努力,青年学者、青年教师和青年学生逐步成长,已经成为我国妇女理论研究的骨干力量。在今年8月召开的中国妇女研究会年会上,我们首次设立了青年学者论坛,邀请各基地推荐青年学者参加,大家提出了许多年轻人关注的性别文化现象,交流了青年学者的观点和看法,丰富了年会的成果,也显示出青年学者的生机和活力,给参会代表留下了深刻印象。

近年来,全国妇联和中国妇女研究会还采取积极措施,加强与全国哲学社会科学规划办公室、教育部及中国社会科学院的联系,努力推动将妇女/性别研究方向纳入国家社科研究主流,为妇女/性别研究争取资源支撑。我们欣喜地看到,2006-2012年,国家社会科学基金立项的168项妇女/性别研究课题中,青年项目占65项,获资助总额达到675.5万元。今年,中国妇女研究会和汕头大学妇女研究中心在李嘉诚基金会的支持下,设立了中国青年学者妇女/性别实证研究项目,22名青年学者和博士研究生获得了小额资助,并应邀前来参加本次会议,分享他们的研究计划和心得体会。今后,我们会探索更多的途径鼓励青年人参与妇女/性别研究,大力培养具有性别平等意识、掌握妇女/性别研究理论和方法的青年研究人才。

三、希望广大青年学者勤奋工作,为中国妇女研究事业做贡献

我国已进入全面建成小康社会的关键时期,当代青年肩负历史重任。党的十八大报告对青年一代提出殷切希望:广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。全面建成小康社会离不开促进妇女全面发展的积极实践,妇女发展和性别平等的实践离不开理论研究的支持和指导,离不开广大青年学者的积极参与和勤奋努力。

希望广大青年学者树立马克思主义妇女观,增强性别平等意识,用历史唯物主义和辩证唯物主义的科学方法认识中国妇女发展的状况及变化,客观分析妇女发展和性别平等面临的新问题和新挑战,进一步推动中国特色妇女理论的创新发展。

希望广大青年学者坚持理论联系实际的学风,深入实际开展调查研究,针对重大现实问题开展实证研究,为制定妇女发展和性别平等的法律政策提供科学依据。

希望广大青年学者关注社会文化环境对妇女发展的影响,积极宣传倡导先进的性别文化。针对贬低女性独立人格和社会价值,对女性发展极其不利的问题,旗帜鲜明地、有理有据地予以批评分析,坚定不移地宣传男女平等和谐发展的社会价值观,正确引导社会舆论,弘扬社会正气,传播先进文化,影响社会风气健康文明进步。

希望广大青年学者积极参与妇女/性别研究和学科建设。妇女/性别研究具有多学科和跨学科的特点,由于传统学科设置的限制和学术领域性别意识的缺乏,作为新兴、交叉学科的妇女/性别研究和学科建设任重道远。广大青年学者要从基础做起,不好高骛远,不浅尝辄止,要甘于研究的寂寞和探索的艰辛,坚守研究者的操守和学术道德的规范,享受破解难题的喜悦和理论创新的收获。

希望大家充分利用这次论坛的机会,积极参与,充分交流,相互启发、建立友谊,为推动中国妇女/性别研究及学科建设贡献聪明才智。相信这次论坛一定会对大家今后的学习研究和事业发展有所帮助。

最后,我代表全国妇联和中国妇女研究会,向汕头大学和汕大妇女研究中心表示衷心的感谢,并祝愿这所诞生于改革开放新时期的美丽大学,不断取得卓越的办学和研究成果。

预祝论坛圆满成功!

谢谢大家!

备注:

        甄  砚:全国妇联副主席、书记处书记以及中国妇女研究会副会长


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links