催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

潮汕“妇女与社会”创意研习服务

2012-12-31

       潮汕“妇女与社会”创意研习服务,旨在提升学生对性别议题的敏感性和行动能力,促进妇女增权及潮汕地区社会协调发展和文化进步。课程通过妇女和社会性别与发展基本理念、行动研究概念及方案设计等学习,以富有创意的内容和形式进行社区实地服务(形式不拘,如创建妇女俱乐部、女童健康促进、戏剧巡演、妇女产品营销、小制作和调研,并进行实践成效评估总结.

a本课程采用学生主导、课堂讲授、小组辅导与实践相结合的方式,注重锻炼学生的想象力和创造力、运用专业知识和技能、沟通能力、团队合作精神以及有创意地解决实际问题的能力。


课程开展成果:

妇女研究中心2010-2012年三年间开设三次“潮汕“妇女与社会”创意研习服务”公益课程。课程旨在提升学生对性别议题的敏感性和行动能力,促进妇女增权及潮汕地区社会协调发展和文化进步。课程通过妇女和社会性别与发展基本理念、行动研究概念及方案设计等学习,以富有创意的内容和形式进行社区实地服务(如创建妇女俱乐部、女童健康促进、戏剧巡演、妇女产品营销、小制作和调研,并进行实践成效评估总结。

2010-2012年三年间选修学生共129名学生选修此课程,12名教师参与此课程教学实践,服务村庄/社区11个,主题涵盖环境保护、普法教育、读书励志教育、青春期/中老年/妇女健康教育、亲子教育、社区文化休闲建设、感恩教育等主题,辐射村民俞5000人。

2010年:47名学生组成4个服务小组5个社区不同主题的实地服务,产生14个主题活动,为南澳岛300名渔民和农民提供摄影展及教育讲座;为南澳岛170名小学生提供健康及环保宣传教育活动;为汕头市外来工子弟和家长600名开设青春期健康讲座和亲子互动活动; 为潮安县农村的小学生和家长100名组织读书节系列活动。

2011年:53名学生课程分四个小组(妇女保护宣传“赫拉之光”小组、青春期健康教育“启航小组”、关注老中青女性身心健康“Half the Sky”小组、及感恩于心关爱母亲“朝阳小组”)到揭阳市惠来县葵潭镇青陂村、汕头市潮阳区铜盂镇溪东村、揭阳市惠来县周田镇头径村、汕头市潮阳区西胪镇海田村四个社区,进行妇女保护宣传、青春期健康教育、妇女健康保健意识教育以及 “感恩于心,关爱母亲”的主题活动,受益总人数近2000人。

2012年:29名学生分两个小组( “小世界,大快乐”小组及“爱在渡头”小组),分别到澄海区上华镇太姣村和澄海上头镇的渡头村开展公益服务活动,其中包括建设社区休闲角和举办“迎中秋,庆国庆”游园活动和青春期保健知识与预防性侵犯知识交流会,共辐射潮汕地区村民近2000人。

2010-2012年三年间参与此门课程的教师有陈瑜、冯媛、谢文丽、杨熙平、宋小保、刘祥玲、刘晓芳、朱光、王润、李凌瀚、王晓莉、徐兰兰共12人。协助开展课程实地调查和服务的服务社区村委领导有启璞计划参加培训的女村官6名,她们分别是张小林书记、胡翠娥书记、蔡丽珠主任、林庆珠主任、董燕兰副主任和苏莲芳主任,以及汕头大学医学院医疗扶贫队及各合作社区所在乡镇卫生院。

2010-2012年三年间课程服务社区包括:南澳县云澳镇中柱村、南澳县后宅镇西山村、南澳县深澳正文小学、潮安县江东镇渡头小学、汕头市阳光学校、揭阳市惠来县葵潭镇青陂村、汕头市潮阳区铜盂镇溪东村、揭阳市惠来县周田镇头径村、汕头市潮阳区西胪镇海田村、澄海上华镇渡头村、澄海区上华镇太蛟村共11个村/社区。


教育课程

微信公众号 新浪微博
友情链接 Links