催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

助花蕾 美少女

2015-09-21

     919日,随着汕头大学公益课程“助蕾行动”的最后一环节——总结分享及评估的结束,这一公益课程圆满完成。

“助蕾行动”是由汕头大学妇女研究中心开设的一门公益课程,旨在让同学们了解潮汕农村地区女生的生活现状与需求并将所学运用于服务农村女生,设计服务活动,助力她们健康成长。

   参加课程的学生共分为四个小组,分别负责四组服务对象。其中第三小组“美少女队”共八人,负责来自汕头市澄海区隆都镇上西村小学的19位女生。

826日至830日,指导老师对学生讲授了服务学习的理念、农村女生的生存状况与需求分析、社会研究方法以及服务活动策划等内容。

93日,第三小组同学随指导老师方炼来到上西村村委会,通过与服务对象交谈、走访村民等方式调研了农村女生的生存状况与需求。

   依据调研报告,同学们共同协作在指定的三个主题下为服务对象设计了一系列服务活动。活动共三个环节,分为912日、13日两天举行。

    912日下午,同学们来到上西村小学,在村委会活动室为小朋友们开展了“增强自我保护能力”的一课。组员们借助图片、故事、表演等方式地告诉小朋友增强自我保护意识与能力的重要性。第二天上午,19名女生跟随村委书记张舜莹来到汕大,在同学们的带领下游览了汕大校园。下午,同学们为小朋友们准备了“悦纳自己,增强自信”和“开拓视野,放飞梦想”两个环节的课程,通过游戏、故事、歌曲等方式鼓励她们树立信心,大胆梦想。活动最后,组员倡导小朋友们畅想未来,请她们一一分享自己的愿望并写下来粘贴在纸板上。

   919日,“助蕾行动”公益课总结分享环节中,同学们分享了自己参加课程的个人感想。祝会敏同学代表第三组分享了她和一位小朋友的故事,她说,“以最合适的方式做公益,给予她们成长中最需要的东西,雪中送炭而非锦上添花。”带队老师方炼也分享了她对汕大公益课的理解:“汕大公益课是为了培养有社会责任感,有社会关怀,有使命感,有能力为社会做贡献的人才。”

教育课程

微信公众号 新浪微博
友情链接 Links