催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

助蕾行动——关爱农村女生成长之头大爱心小分队赴溪美朱村开展服务

2015-09-21

     为了了解服务地溪美朱村女生的生活、学习状况以及她们的需求,助蕾行动——关怀农村女孩成长之头大爱心小分队在指导老师黄晓绚的带领下,于94日前往汕头市潮南区司马浦镇溪美朱村进行调研,并于912日到溪美朱小学为23名女孩展开服务活动。

4日一大早,7名小分队成员及指导老师前往溪美朱村进行调研。首先,她们在溪美朱小学教导主任彭燕文的帮助下,对溪美朱小学进行了参观,并采访了该小学两名六年级女同学小青和小薇。之后,在彭主任的带领下,她们到部分村民家中进行访谈。经过一天的调查,她们得出以下结论:1、村里家庭中女孩数量多,男孩女孩之间的关系很难用平不平等还衡量。性别在家长心中还是很重要,男孩才是自家的能成家立业,女孩不算总要出嫁生儿育女的传统格局在农村地区还是根深蒂固;2、当地村民很崇拜神灵,有什么问题寻求“老爷”的帮助与庇护,连儿女的名字都是问“老爷”求得的;3、女孩在这样一个村中生活接触外界的机会很少,给家里打零工,做家务,照顾弟妹,角色定型,一旦遇到困难很可能退缩,背后缺乏支持导致她们自信心较低。

根据调研结果及课程目的,头大爱心小分队在组长罗焕城的组织下很快制定了针对性的服务方案。12日,黄晓绚老师及头大爱心小分队全组成员共同前往溪美朱小学展开活动,活动主题是悦纳自己、增强自信,自我保护和放飞理想。参与此次活动的女孩共有23位,其中大多数是五六年级的孩子。上午,组员与女孩们通过“五毛一块”的小游戏迅速破冰,并让女孩们逐一进行自我介绍,以达到悦纳自己、增强自信的效果。随后,由组员曾智利用教室里的多媒体设备为女孩们讲解关于自我保护以及青春期等方面的相关知识。下午,女孩们进行随机分组,每位组员带领一个小组。组员黄琳欣担任主持人,为孩子们播放关于防止性侵犯以及自我保护的小视频,并进行有奖知识竞答,女孩们争先恐后纷纷举手,现场气氛十分活跃。接着,组员们为女孩们发放便利贴和汕头大学的明信片,让她们写下自己的理想以及作为女生应该做什么、不应该做什么,假如自己是男生又会想做什么,一起粘贴到黑板上,形成了一道亮丽的风景线。最后,组员和孩子们纷纷在助蕾行动的横幅上签下名字,并在国旗下进行合影留念,此次溪美朱村助蕾行动圆满结束。

农村女生的健康成长需要关怀与呵护,希望社会各界人士都能为此贡献一份力量。

              

教育课程

微信公众号 新浪微博
友情链接 Links