催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

“抗日烽火中的知识女性”学术讲座

2015-11-20

       11月15日下午,南京师范大学金陵女子学院教授、中国妇女研究会常务理事、汕大妇女研究中心客座教授金一虹莅临学校图书馆演讲厅,作题为《抗日烽火中的知识女性》的学术讲座,妇女研究中心助理主任方炼教授主持此次讲座。

       讲座中,金一虹老师向参加讲座的师生们介绍抗日战争时期的知识女性为战争所作不同方面的努力,从缘起、民族至上的节气、弦歌不辍的坚持、使命与担当、抢救受难儿童、坚持办难民所的勇气及知识女性的爱情故事七个方面,让我们对那一时代的知识女性有了新的认识,她们有血有肉,有个性有抱负,有家庭的顾虑,也有小女生的情怀,但是她们更有知识女性的担待,用柔弱的肩膀背负起知识分子的护国使命,讲座中还展示许多反映那个时代知识女性风姿和理想的图片,讲述了大量真实且生动有趣的知识女性故事。在讲到日本人攻陷南京时坚持运营妇女难民所、张开双手挡在侵略军枪口和受难妇女间的华群女士以及女性难民的故事时,金老师几度感动落泪。这样的气氛也感染到现场的师生们,在金老师的精彩讲座圆满结束后,同学们还久久沉浸在这份触动中。

       最后,金老师总结研究知识女性和聆听这样一场讲座的意义,那就是要通过触摸历史的记忆,启发我们去思考读书的目的和妇女的未来,在现有社会性别文化的限制下,如何更好地自我发展,做一个“掌握专门知识”、“具有强烈的社会责任感”,不失“知性的身份和智性的心灵”的新时代知识女性。


文 妇女研究中心实习生 陈斯妍 图 张艺璇 江海宁

微信公众号 新浪微博
友情链接 Links