催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

汕头大学第三届全球本土的潮汕文化研讨会成功举办

2015-12-17

       12月4日至5日,汕头大学第三届全球本土的潮汕文化研讨会成功举办。本届会议由文学院全球研究中心、妇女研究中心,基督教研究中心和潮汕研究中心共同举办,会议主题为“全球/本土群体,文化,联系”。   

       文学院院长Terry Bodenhorn致开幕辞,对与会学者和参与学生表示热烈的欢迎。本次会议聚集了世界各地的学者,在多学科背景下,一同分享对位于中国南部的潮汕地区研究,涉及潮汕的文化、历史、区域群落网的构建和通过人口迁移和物质流通与世界建立的联系。参与者包括引领潮汕研究的杰出学者,通过参与研究项目而与当地群众紧密联系的汕大学生。

       本次会议在文学院全球研究中心教授James McDougal、教授Karsten Kruger等主持下顺利开展。会议邀请的汕头大学台港及海外华文文学研究中心副研究员庄园、韩山师范学院副教授曹亚明从女性视角分别探讨了潮汕地区的女性写作以及侨批研究。而知名潮汕文化学者黄赞发、潮汕地区历史学家鄞镇凯分别讲述了潮汕文化的区别、形成以及其主要的内涵。另外,香港城市大学陈玉华教授、山东大学胡卫清教授、汕头金砂中学刘瑞瑾老师也分别结合自己的研究领域对潮汕文化进行研究和探讨,陈玉华教授讲述了越南侨民和华人群体的生活,胡卫清教授结合汕头市档案馆所藏教会中文档案进行价值探析,刘瑞瑾老师则探讨了《秘密交通站》中20世纪30年代汕头红色革命与基督教的交集。汕头大学教授James McDougal、 Lana Gray、史棣教授参加了会议并进行了发言,文学院学生也就会议主题发表了自己的看法。


(文学院全球研究中心)

微信公众号 新浪微博
友情链接 Links