催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

“公益与创业——年轻人如何参与公益慈善事业”讲座

2014-11-19

       11月15日上午,由文学院妇女研究中心主办的关于公益与创业的讲座在学术交流中心3号会议厅举行,本次讲座在方炼教授的主持下,由北京师范大学社会保障博士、现任西南财经大学社会工作发展研究中心讲师的鲁航以及现任李嘉诚汕头大学发展基金会办公室中国妇女项目主任杨飞担任主讲。以“公益与创业——年轻人如何参与公益慈善事业”为题,鲁航博士与杨飞主任介绍并分析了我国公益慈善领域的发展情况、特点和新趋势,并与汕大学子共同探讨了大学生参与公益慈善事业的发展路径与可能。

      在讲座的上半场中,鲁航博士先了解了在场同学参与公益慈善的情况并介绍了慈善的历史渊源,在他看来,慈善是文化与传承,是生活方式,也是一种宗教与信仰。此外,他还指出了我国慈善发展中出现的问题:主要善款来源于企业,个人的捐款少,民众参与热情不够高;某些慈善行为对接受者的不尊重等。鲁航博士认为让慈善变得完美的方法就是让专业的机构专业的人做专业的事情,所以更多的年轻大学生参与进来的必要性很大。

       紧接着,讲座的另一位嘉宾杨飞主任向大家展示了他的公益之路,并用大数据介绍了我国目前非营利组织和团体的发展状况、遇到的挑战以及行业的突破。他认为这个行业需要的专业人员目前缺口还很大,这是行业人员薪酬普遍较低的情况使然。

       讲座的下半场,鲁航博士和杨飞主任以对谈的形式分别探讨了四川和广东的公益慈善情况,并热情地分享了许多创业点子给大学生们。兼任四川光华社会工作服务中心副理事长的鲁航博士提出,目前四川公益事业的发展势头蓬勃,他所在的服务中心也愿意为有意投身于公益创业的汕大学生提供帮助。杨飞主任认为,目前创业不愁资金,愁的是没有好的创意,国家政策对创业也是很支持的,如果大学生有好的理念,并与技术结合起来,创业就能成功。

       在提问环节中,现场气氛颇为热烈,在座学生积极说出自己的困惑,就非专业学生如何进入公益行业以及公益投入与需求等问题向两位嘉宾请教,鲁航博士与杨飞主任积极回应并给予学生中肯的建议。本次讲座为学生未来参与公益慈善事业开启新的视野,在吸收前辈经验的基础上,为自己未来的创业做好积极的准备。


文:实习生 郑柳娜

 


 

 


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links