催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

任珏博士谈科技发展与女性赋权

2014-10-25

       10月22日下午,香港中文大学性别研究博士任珏在汕头大学图书馆报告厅带来讲座《科技发展与女性赋权》。此次公开讲座由文学院妇女研究中心主办。

       任珏曾任《家庭》杂志调查记者、壹基金公益基金会项目传播顾问和雅安地震信息救灾志愿者团队负责人等。讲座中,任珏透过女性主义科技研究理论、从科技发展的历史脉络入手,探讨科技发展及女性发展之间纷繁复杂的共创关系。

       讲座伊始,任珏结合自己的生活体验,介绍了在科技高度发展的当下,社会上不同性别之间存在着数字化鸿沟和性别鸿沟,从而引出科技与女性的主题。

       随后,她通过自己采访社会不同阶层女性的故事,阐明生育技术、转基因技术、日常生活中的科技以及信息传播科技对女性产生的影响。任珏博士还提到了女性主义的互联网研究成果,通过案例等揭示互联网上存在的性别暴力。

       关于互联网应如何与女性进行良性互动这一问题,任珏指出,科技应当帮助女性在性别友好的大环境下维护自己的权益,打破传统性别不平等的刻板印象,通过科技手段为女性发展服务。

       最后,任珏教授展望了科技发展与女性赋权的未来,提出我们需要掌握科技与性别的双向互动,用有益的科技,在性别化的时空中为个体化的女性发展服务。                                                     


文/14新闻肖淼       图/12新闻周静雅

 


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links