催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

资讯科技与妇女公益论坛及工作坊在广州中山大学举办

2014-08-15

       8月9日,以资讯科技与妇女公益为主题的公益论坛在广州中山大学怀士堂成功举办,论坛共吸引了近150位来自社会组织、高校及媒体的人士参加,其中近八成参加者来自广东省的社会组织及公益服务机构。本次论坛及工作坊由汕头大学妇女研究中心、中山大学性别教育论坛、中山大学中国公益慈善研究院及华南理工大学性别研究中心共同主办,李嘉诚基金会中国妇女项目办公室参与及出资支持,旨在促进学界、传媒界和实务界关于资讯科技运用于妇女公益之间的多层次对话。

       本次论坛围绕“资讯科技发展和女性权益倡导”、“资讯科技在女性公益服务中的应用”、“新媒体助力女性公益发展”三个主题,邀请多位业内达人及专家进行主题演讲。同时开展了“妇女公益实践行动的媒体传播策略”、“对话与资源整合——科技赋权妇女方法创新”两个实务工作坊,增进社会组织和公益机构在女性服务项目中对资讯科技的应用,以科技赋权妇女方法创新。

       会议上,清华大学人文社会科学学院科学技术与社会研究所教授刘兵发表了“从(STS)科学技术与社会及性别视角看资讯科技与妇女公益的关系”的主题演讲,认为资讯科技这种发展迅速,对社会的影响日益增加的科技发展,如果从女性主义的性别视角来看,也同样会对社会、对女性的发展带来积极与消极的影响。全面地理解科学技术与女性发展的关系,既是对科学技术发展的一种有意义的理解,也会为科学技术对女性的影响有新的认识。

       全国妇联研究所副研究员李亚妮认为,在信息社会,妇女是否有平等权利和机会获得网络资源以及参与信息社会的发展,是当代妇女地位的衡量指标之一,网络为女性的工作和生活提供了诸多方面的便利,包括经济参与、社会参与、社会交往、休闲娱乐等方面;虽然,互联网本身并没有打破传统性别文化的建构,但女性利用这一新技术和载体努力创造和构建新的平台。但是,在利用技术资源的频率、时长和行为方面,男女两性存在着明显的差异。这些性别差异不是单一独立的,而是与社会文化对人的建构密切相关。

       香港中文大学性别研究博士任珏博士透过女性主义科技研究理论,结合中国本土的数字人类学民族志个案,在中国大陆日益热络的“新四化”建设的时代语境下,探讨了城镇化、信息化及女性发展三者之间若隐若现、缤繁复杂的共创关系。

       本次论坛特别就目前资讯科技在女性公益服务中的应用实例进行了展示分享,李嘉诚基金会中国妇女项目主任霍淑萍以李嘉诚基金会捐资实施的“展璞计划”为例,重点详述了该计划如何利用ICT创新科技手段提升村“两委”女干部的领导能力和综合知识,拓展他们的社会资源网络,带动农村社区的综合发展。MPS爱晚社区APP项目负责人韦元晓先生及MPS爱晚社区APP项目学术顾问钟晓慧博士针对“夕阳红似火”长者APP志愿者服务队计划进行了介绍,该计划通过技术创新,为中老年女性提供另一种退休生活的可能: 既服务其他长者,也DIY 自己的晚年生活,同时带动和激发整个老年人群体的活力。

       在会议第三节,主办方邀请多家新媒体代表,就新媒体助力女性公益发展进行了探讨。新浪副总经理兼新浪社会责任总监贝晓超认为,互联网时代,女性承担的公益角色呈现多元化趋势,新媒体的赋权呈现公平性,为妇女公益在互联网时代更大的发展空间提供了可能性和可行性。而作为凝聚善与爱的新浪微公益平台,将求助者、爱心网友、公益机构等资源进行整合,以高效、便捷、透明的运作机制,降低用户参与公益的门槛,让所有微博用户都能随手参与公益,推动微公益进入“全民公益”时代。腾讯公益慈善基金会高级产品经理何淑贞女士围绕“互联网公益众筹与创新”,以腾讯基金会为例,探讨了移动互联网整体趋势以及创新募款方式。网易女人资深编辑窦静,以“不一样的女人——网络媒体与新女性形象”为主题,结合自身多年媒体工作经验,什么是网络媒体情境中“不一样的女人”。妇女传媒监测网络负责人吕频女士,通过对大众媒体报道的监测发现,媒体既不关心女权议题,也极少受到妇女组织的影响。如何让妇女权利主张更广泛地传播?多年来都在寻找有效策略。近两年的一些创新实践丰富了对女权主义传播行动主义的理解,传播与倡导的结合,新媒体与大众媒体的兼用,带来比以往更显著的变化。

       为增进论坛参与者及嘉宾之间的互动,促进社会组织应用资讯科技方法于妇女公益,主办方邀请具有多年媒体经验的妇女传媒监测网络负责人吕频女士开展了以“妇女公益实践行动的媒体传播策略”为主题的工作坊。工作坊聚焦于运用新媒体的传播,通过参与式的方式及多层次的开放讨论,总结运用新媒体方面一些共通的原则,呈现和固定可借鉴的既有经验,并标示出值得注意的工作要点。汕头大学妇女研究中心助理主任方炼教授、中山大学性别教育论坛负责人柯倩婷副教授,围绕“对话与资源整合-科技赋权妇女方法创新”,开展另一个主题工作坊,重点探讨了如何让资讯科技产品开发者了解妇女群体的需求,开发出更加适合妇女群体的资讯产品,社会组织在其中又可以发挥怎样的作用。工作坊在介绍动员高校学生为妇女开发app移动终端软件等案例的基础上,进一步与参与者探讨:妇女群体对资讯科技工具使用的需求;妇女、社会组织如何参与到资讯科技产品的开发中,如何与科技开发者对话传达妇女群体的使用需求。

       秉承李嘉诚基金会以科技促进妇女发展的理念,李嘉诚基金会中国妇女项目办公室支持及实施多个妇女公益项目,以科技推动妇女群体的发展:“集思公益 幸福广东”支持妇女计划项目通过公开透明实现社会参与,充分发挥社会和新媒体优势最终通过电话及网络投票民选出177个群众乐于参与的新型妇女项目;展璞计划——农村社区发展项目暨村女“两委”和基层民政干部能力建设项目通过“种子计划”、“远程教育”、“高校培训”等多种方式,支持3850名村“两委”女干部和500名基层民政干部进大学学习,结合ICT创新科技手段,建立E-learning网上学习平台,支持可持续学习资源辐射全国基层农村,资助300名村“两委”女干部使用平板电脑\智能手机开展村务工作和自我学习,孵化12个村女干部互助学习组,利用科技手段进行交流和持续学习。APP 应用软件设计与开发大赛(Apps for Women Learning)旨在服务广大妇女群体,充分结合大学优秀资源,把高校作为开展公益活动的知识基地,激发、鼓励大学生利用专业知识开发适合农村妇女使用的移动终端软件(app),探索高校利用科技服务妇女的新途径。





微信公众号 新浪微博
友情链接 Links