催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

社会性别视角下的灾害管理研讨会

2015-07-04

       随着灾害、特别是重大自然灾害越来越频繁发生,人们对灾害的认识也逐渐加深。政府和社会组织在参与防灾减灾、灾害救援行动的过程中,积累了丰富的实践经验,也逐渐形成了日益完善的救灾机制和流程。然而,在灾害救援、灾后重建、防灾减灾政策、行动、研讨、反思中,社会性别视角的视角相对缺乏,如此,不仅会忽视女性等弱势人群的需求和利益,也会影响救灾行动的多元参与,降低服务的有效性和公平性。

为提高灾害管理的实践者、研究者以及公众对灾害管理中的社会性别意识,减少和消除性别歧视,尊重保护女性等弱势人群的权益,倡导灾害救援和管理中的社会公平,由汕头大学妇女研究中心、四川大学民政部国家社会工作专业人才培训基地、四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院在浙江敦和慈善基金会、李嘉诚基金会的资助下发起举办 “社会性别视角下的灾害管理研讨会”。

研讨会于201573日至4日,在四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院举行。来自国内参与救援和灾后重建的机构、社会性别领域专家学者、以及灾害管理相关机构的实践者共40余人参会,通过主题发言、实务交流和转轮讨论会等形式,就社会性别视角下的灾害应急救援、灾后恢复,以及参与灾后管理实践的队伍自身等三个角度,进行了回顾、总结和反思。本次研讨会将为灾害管理领域提供基于社会性别的理论认识和实践经验。



 


 


 


 


原社工培训基地副主任张国远主持开幕式


 


 


 


 


社工培训基地主任郭虹老师主持会议


 


 


 


 


任珏: “灾难中的社会性别”


 


 


 


 

高小贤: “社会性别与灾害管理在中国”


 


 


 


 

乔益洁: “妇女参与玉树灾后社区重建的经验与反思”


 


 


 


 

雷健:灾害救援中的性少数群体


 


 


 


 

方炼老师: “将社会性别意识纳入灾害管理”


 


 


 


 

刘林敏: “农家女项目中的社会性别意识”


 


 


 


 


古米兰: “女性在自然灾害后的生命践行与探索”


 


 


 


 


张小红: “芦山地震救援及重建中的妇女参与”


 


 


 


 


嘉宾们分组圆桌讨论


 


 


 


 


嘉宾分享讨论结果


 


 


 


 


 嘉宾合影

【本文摘自四川大学-香港理工大学灾后重建管理学院简报(2015年7月4日)】

微信公众号 新浪微博
友情链接 Links