催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

深圳2013两岸四地反家暴论坛与会感想 杨菊

2013-12-10

      能够参加深圳2013两岸四地反家暴论坛我感到十分荣幸。感谢易松国教授的邀请,感谢资助方对我们学生代表的资助,让我们学生代表有机会同来自港澳台和内地各个城市的专家学者共聚一堂,向他们学习目前反家暴领域的学术和实务的研究情况与发展方向。作为一名研究生,我非常珍惜参加学术研讨会的机会。我本硕阶段都是读的社会工作专业,在论坛中,倾听两岸四地的专家学者的发言,更是让我受益匪浅。这些最新的学术研究和宝贵的实务经验是我们学生在课堂中学不到的,真心希望像这样的学术与实务相结合的论坛能够多开展,让两岸四地有更多的交流。
参加本次论坛,我最大的感受就是:港澳台在反家暴方面已经进入到一个成熟的发展阶段,学术研究与实务经验非常全面与具体。我们内地则处于一个起步的快速发展阶段,内地以深圳等沿海地区做的最好,其他大部分地方都处在一个需要公众教育的阶段,我们需要做的还很多。
香港大学的陈丽云教授和蔼可亲,她提出的“身心灵模式”结合中西价值理念,是非常值得我们思考的。陈丽云教授在现场交给我们的“一秒钟技巧”和“情绪自由敲打法”都让我大开眼界。回想一下,当我们看到、遇到可怕的事情,事后是不是下意识的拍拍胸口,口中还念念叨叨:吓死我了,吓死我了……;当我们看恐怖电影的时候,放到恐怖镜头,是不是也会拍打胸口,说到:吓死我了。为什么我们在这种情况下会拍胸口,自己还浑然不觉?陈丽云教授便告诉我们,这就是类似于“身心灵”结合治疗的办法。在西医上讲,人的胸口处的身体有大量的腺体,使劲拍打胸口,便可以释放荷尔蒙,从而帮助身体缓解害怕的感受,从身体到心理来消除害怕。所以在用手使劲拍打胸口五十次的过程中,使身心灵结为一体,共同消除害怕感。这个消除害怕的“一秒钟技巧”让我从心底里钦佩陈丽云教授,因为我看到了她的务实精神。
陈丽云教授在向我们演示“情绪自由敲打法”的时候,让我们大家一起跟着做,现场氛围特别好。陈丽云教授边做口中还要边念“我虽然有创伤,我依然无条件接纳我自己”。我在跟陈丽云教授学着做、学着说的时候,就想到,这也是社工中的“接纳”啊。接纳自己的原本面貌,这是一件看起来容易,实际却不容易的事情。在反家暴实务中也能体现这一点。就像萨提亚说过的一句话“我们不能改变过去的事情,但是我们可以改变他们对我们的影响”。尤其我们在做反家暴受害儿童的工作时,要特别注意对儿童的保护,对目睹家暴的儿童要特别提倡接纳,我们要注意改变过往经历对目睹家暴的儿童的影响。台湾的杜瑛秋督导提出的目睹家暴的儿童的服务模式中的庇护家庭、社区服务等值得我们内地借鉴,例如运用游戏、绘画、角色扮演、改写未来图、与家长联合会谈等儿童工作方法,这些工作方法符合儿童的天性,能吸引儿童的注意,使他们自然的接纳自己,从而能够帮助目睹家暴的儿童将受到的伤害降到最低。
美国高小帆主任提出了很好的问题:家暴中的妇女是否有创伤?如何看到家暴妇女的全貌?毫无疑问,每个人的创伤经验都是不一样。作为反家暴社会工作者,我们要重视每个人的独特经验,然后帮助受暴妇女学习重新做选择,并要尊重妇女的选择,因为她们选择的背后必然有一定的原因的。我们应该秉持安全、信任、选择、合作、增权、文化能力等原则,促进受暴妇女的创伤复原。澳门杨淑贤主任、台湾杜瑛秋督导、香港王凤仪主任等从实务方面向我们阐述帮助家暴妇女的工作怎样开展,例如,如何帮助受暴妇女儿童、妇女就业服务等等。
综上所述,我们可以看到港澳台学者和专家们更多的是关注受家暴当事人的经验、感受、情绪表达等,针对家暴的三个方面:受暴者、施暴者、目睹家暴的儿童全方位的提供服务。实务经验十分丰富,值得我们内地反家暴社会工作者反思与学习。
相比之下,我们内地的反家暴工作正处在发展阶段,以沿海城市的发展最为迅速,特别是深圳、东莞等地,内地大部分地区则处在公众教育的起步阶段。内地学者例如:刘梦教授、王向贤副教授、吴群芳主任等在论坛上向我们分享了她们的实地调查研究,包括农村社区家暴情况的前期调研,男性气质与家庭暴力的关系、内地庇护所的发展现状等等,这些都是关于反家暴课题的最新的调查研究。虽然中国国土广阔,南北方家暴的表现形式略有差异,但是,各位专家学者对待家暴的态度是一致的:“零家暴”。我认为这种认知是很好的,根据港澳台反家暴的经验,我们内地在这个阶段就是应该进行广泛的社区教育,因为任何改变都是从认知开始的。2013两岸四地反家暴论坛就是一种“发声”,我们应该大力宣传“零家暴”,引起社会大众的关注,推动反家暴的发展。
另外,我来自湖北武汉,在论坛中看到了深圳反家暴工作取得巨大进步,我觉得深圳的反家暴发展模式值得我们思考。首先,深圳有专门的反家暴防护中心,有专业的社工,有专门的项目,比如深圳鹏星家庭暴力防护中心等。其次,反家暴在深圳市得到妇联、法院等政府机构的大力支持,政府机关与社会组织形成了良好的合作关系,有利于社会大众的信服和在各区、街道、社区开展切实的服务。第三,各类基金会的对反家暴的财力物力支持,例如:台湾励馨基金会、中国妇女发展基金会、真爱基金等。最后,学术与实务相结合的发展模式,使得反家暴社会工作在学术和实务上相互促进、相得益彰,更能获得长足发展。
2013两岸四地反家暴论坛让我受益匪浅,收获颇丰,再次感谢会议承办方!感谢易松国教授的邀请!

         

微信公众号 新浪微博
友情链接 Links