催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

妇女研究中心与汕头市妇联合办“妇女之家”管理人员培训班

2014-09-16

       9月11日至12日,由汕头大学妇女研究中心与汕头市妇女联合会联合主办的汕头市“妇女之家”管理人员培训班在学术交流中心3号会议室举行。来自汕头市7个区县妇联负责妇女之家项目管理人员及第一、二期省“妇女之家”示范点所在地区的妇女之家管理人员参与了培训。妇女研究中心陈瑜主任、方炼教授为培训班授课,汕头市妇联主席陈榕、副主席黄丽娇出席培训班。

      11日上午的开班仪式由汕头市妇联黄文莉部长主持。首先,方炼教授代表妇女研究中心欢迎培训学员的到来。她介绍到,汕头大学妇女研究中心致力于增强汕大性别/妇女领域的教学和研究力量和学术水平,并希望紧密联系社会发展的实际,回应社会发展和妇女群体需要,通过参与妇女发展的公益行动,回馈社会、服务妇女。基于此定位,中心和汕头市、揭阳市妇联合作,开展了妇女之家模式的研究,对两市妇女之家发展的情况、经验和取得的成果有所了解,也对两市妇女之家进一步发展、不断提升相关能力的需求有所认识。所以,中心主动与汕头市妇联联合策划、主办了这次培训,与妇联、妇女工作者一起探讨如何应对新形势下“妇女之家”工作的机遇和挑战。

      接着,汕头市妇联黄丽娇副主席致辞。她说,各位“妇女之家”管理者正是最基层、最直接服务妇女群众的“娘家人”。目前第三批“妇女之家”示范点的第二期正在申报,在这个时候开展培训班是非常及时和必要的。希望各位学员加强学习,更新观念,运用“社会工作、助人自助”的理念来做好妇女工作,为妇女群众提供专业化的服务。同时,也按照项目化的要求来运作好“妇女之家”,利用社交媒体和网络来收集社情民意,针对所在地区妇女群众开展服务,探索贴近妇女群众需求,扩大妇女之家的影响力。 方炼教授讲授的主题为“妇女工作的理念和工作方法”。她首先介绍了学员在培训班中运用参与式学习,多发言,多提问。另外,方炼教授建议“妇女之家”管理人员应更新观念、完善工作职能、丰富工作方法和提高工作水平。她还提到,管理人员不仅要成为策划、组织项目、联结整合资源,还应作为促进、使能者,让服务对象有能力自己解决问题。同时,她还建议管理人员在协调和处理冲突时,应保持中立第三方的态度,不预设立场,调解的结果取决于当事人。方炼教授说,学员不需要成为所有领域的专家,但处理以上的问题还是需要去学习一些技巧。 

      11日下午,陈瑜博士讲授的主题为“社区妇女服务项目管理创新”,她建议管理人员应开展以妇女为本的实践,还应提自身的性别敏感度。在分析“妇女之家”运行存在问题后,陈瑜博士提出项目管理可考虑五大要点 :“问题定义”、“受益社群”、“干预/解决方案”、“合适时间开展及执行”及“干预/工作策略及方法”。在项目的创新管理方面,她认为“妇女之家”可做到创新服务观念、手法,开拓新兴服务领域,对信息进行公开和透明化等。在培训班上,每位学员还针对各自的“妇女之家”项目做了服务策划及管理的作业,将新知识学以致用。

     12日上午,汕头市委党校副教授林丹华讲授“公文处理规范与写作技巧”,她不仅分享了许多公文的案例,还讲授了公文书写的规范和注意事项。当天下午,培训班学员分享了她们“妇女之家”项目活动内容以及服务策划书作业。方炼教授指导和点评了她们的作业,并作总结,管理人员培训班圆满结业。 

      参与培训的潮阳区文光街道桃园社区妇女主任陈丽娥说:“参加这次活动受益非常多,包括教授的理念还有授课的方式,怎么做项目等,而且我找到了在社区开展活动的一个方向,例如做维权活动时,除了女性外,我们还可以更多不同的角色参与进来,比如爸爸、老人等,让他们也了解这些方面的知识,共同促进女性和社区的发展。” 南澳县后宅镇新乡村妇女主任林瑞丹也表示,这次活动办得很成功,开拓了学员的视野,为今后开展“妇女之家”管理提供了许多帮助和好点子。


文妇女研究中心实习生 陈敏芝图11级土木专业 吴金湖

 







微信公众号 新浪微博
友情链接 Links