催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

两岸四地反家暴论坛有感 徐榕

2013-12-10

      每年的25日是国际消除对妇女暴力日(即国际反家暴日)。今年我有幸受汕头大学资助参加2013年度由深圳市妇联、中国社会学会家庭社会学专业委员会、深圳市鹏星社会工作服务社、深圳市狮子会、深圳大学法学院社会学系共同主办的第二届深圳两岸四地反家暴论坛,与来自美国,港澳台地区和北京、上海、广东、武汉、深圳等省市的反家暴社会组织代表、专家学者、资深社会工作者等,共同探讨两岸四地家庭暴力情况及其立法现状、交流当前反家暴行动领域内已成型的有效社工干预机制及相关研究。


让人印象深刻的是专程从美国赶来参加论坛反家暴热心人士马克·奥巴马·狄善九先生,他在回忆自己的童年经历时表示,无论是哪里的家庭,经济条件好还是比较差的家庭,都有父母打架、打孩子的现象。社会中有家暴现象的出现并不是严重的事态,只要我们敢于把它披露出来。言谈中我们可以看出社会热心人士虽然不是专业的社工操作者也没有接受过系统的专业训练,但是社会工作发展的一个初期并且是必经的过程就是从社会实践经验中归纳理论,并且这是一个长期的过程。由经验生化而来的理论在社会研究的理论模式的相互影响下自成一套贴近现实问题状况的体系反过来指导现实。这也是为什么专业社会工作关注的社会问题不是社会正热问题,社会学研究挖掘的是前沿社会问题,引起社会各界的关注,解释问题的可能原因,社会工作关注的是热点问题的后续,问题的调整或者解决方案,重视实践,帮助调动社会各方资源来帮助弱势群体解决问题,直至形成一套可以自行运转的整套可操作的流程系统,以最少的人员机制达到最大的效果。否则在社会螺旋上升发展的过程中各种新老问题层出不穷,过去悬而未决,决而未实的问题可能再一次成为打破社会和谐的严重问题。马克用通俗的语言表达了反家暴行动机制倡导的一个重要的基本原则就是不能掩盖问题,披露有问题的现象才是解决问题的第一步。


来自港澳台的教授学者们包括社会组织的参会者也纷纷展示了他们在反家暴领域中的最新研究成果及取得的实践成果,在他们的介绍中我们了解到,反家暴不是简单的传统观念里男性对女性和儿童施加攻击行为,还将精神暴力,性暴力,经济暴力纳入救助范围内;女性在家暴行为中承担着双重角色,有过家暴经历的人群往往容易变成后家暴行为的受暴者甚至施暴者;对正在实施的家庭暴力,受害人以酌情示弱保护儿童、保护自己,呼吁妇女儿童首先掌握自救的方法,然后再请求有关部门、社会资源的侧重保护;并且教育受害人要具有证据意识,在这类法律难以覆盖完全的领域充分发挥主观能动性,有权利意识和权利能力。


在打造家暴社会服务链条方面,论坛中我们看到深圳市不仅在社会工作建设中走在前列,在反家暴行动中也处于领先地位,其2013年1月1日起正式施行的《深圳经济特区性别平等促进条例》针对家暴问题做出了具体规定,将反家暴的社会服务以法律法规的形式固定下来。《条例》第二十四条、二十五条专门规定了对曾遭受家庭暴力或者正面临家庭暴力的妇女,可以向法院申请人身安全保护裁定,提请法院对施暴者实施限制行为的保护令,要求施暴人在一定时间内不能接触受害人,保护受害人的人身安全,弥补了此前家暴案只罚不戒的短板,进一步加强了对家庭暴力的公权干预。这一条例不仅成为深圳反家暴的有力法律武器,同时也将对国家立法起推动作用。深圳市鹏星家庭暴力防护中心代表也介绍了他们国内首个民间反家暴社工援助项目——“鹏星反家暴社工援助项目”。深圳市妇联也高度关注家庭暴力问题,开展了平安家庭和零暴力社区活动,开通12338的维权热线,并与公安机关协作,在设立“社区家庭暴力报案点”,在市救助管理站设立了深圳家庭暴力庇护中心,向因遭受家暴导致无家可归的人提供临时性住宿、饮食、人身安全保障等庇护救助。还有今年开展的“和解婚姻调试项目”,引入“四师”,即律师、心理咨询师、婚姻家庭咨询师和社会工作师进入反家暴领域,在市妇女儿童心理咨询中心和各区所设阳光心灵工作室,由专业的心理咨询师和专业社工进行心理疏导,帮助家暴受害者稳定情绪理清思路走出阴影。虽然在后期的参观中了解到部分地区因为工作人员少、经费不足,不能满足需求等因素,这些措施和机构发挥的作用受到了限制,但这些改革创新的措施给内地大部分地区提供了很好的借鉴,也是社工体系建设和服务方向方法的很好的范例。


以上是本人参加本次两岸四地反家暴论坛的一些感悟,主要是社工体系建设方面,这次去深圳在跟众多学者专家的交流中扩宽了视野学到了很多经验,在如何将社工研究落实到服务上有了新的体悟,希望下次能有机会带着自己的研究成果再进行更深层次的交流学习,感谢易老师与我的导师风老师给了我这次机会,也非常感谢汕头大学妇女研究中心的慷慨资助!


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links