催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

参加两岸四地反家暴论坛的感受 王永攀

2013-12-10

       作为武汉大学社会工作专业的一名学生,我很荣幸受邀参加了两岸四地反家暴论坛。对此,感谢汕头大学文学院妇女研究中心的资助,感谢你们为我提供了这次去深圳学习的机会。同时,对所有两岸四地反家暴论坛的工作人员也表示诚挚的谢意。

家庭暴力简称家暴,是指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其它手段对家庭成员从身体、精神、性等方面进行伤害和摧残的行为。家庭暴力侵害了受害者的人格尊严和身心健康,甚至威胁生命;家庭暴力给社会带来了不稳定因素;严重影响、破坏了社会组成细胞—家庭;影响子女的正常生活和成长。
本着加强两岸四地反家暴学术、实务界联系与合作,促进两岸四地反家暴活动的开展交流分享两岸四地反家暴政策、实践等方面的经验及研究成果,推动国内反家暴政策及实践发展和学术研究通过论坛及活动开展以及媒体报道,在社会上宣传反家暴理念及相关知识,预防和减少家庭暴力,促进家庭和谐的目的,两岸四地反家暴论坛于13年11月23日在深圳市政协大礼堂顺利开幕。妇联、政协、司法等相关部门人员、两岸四地反家暴专家学者和实务界人员、法律界及心理咨询界人员、其他相关人员出席本次论坛。
论坛中,反家暴领域的专家学者为我们分析了两岸四地家庭暴力发生的现状及原因,使我认识到家庭暴力不仅是危害我们个人也是危害我们社会的隐患,家庭暴力产生有各种原因,并且以各种形式存在着;法律界的人员还为我们讲述了目前两岸四地反家暴方面的政策法律,使我看到对于家庭暴力我们还没有比较完善的法律法规,首先我们在立法上就存在着严重的不足,再者一些政策的执行力也很是微弱;反家暴领域的NGO及实务界人员为我们分享了一些他们在实践中总结出来的一些家庭暴力预防和干预的措施和实务技巧,这是使我这个从事社会工作专业学习的学生受益匪浅的,不同人员的发言让我学到了针对不同类型家暴所要采取的预防和干预的方法技巧;特邀外国相关专家学者为我们带来了国际上一些国家家庭暴力发生的情况和政策措施,这对我们国家的反家暴工作是一个很好的借鉴,从中我们可以学到一些适合我们反家暴的政策措施,有利于我们对家暴的预防干预;针对不同人群,特别是妇女、儿童家庭暴力的干预,专家学者进行了激烈的讨论并交换了意见,因为妇女、儿童在家暴事件中处于劣势,所以大家都给于了特别的关注。
本次两岸四地反家暴论坛进行的非常成功,各位反家暴领域的专家学者都进行了踊跃的发言,并且给出了深层次的见地,出席论坛者与专家学者进行了激烈的问答与讨论,大家都表达出了要求各方反家暴力量实现有机联合,这为我们未来反家暴指明了工作方向。
本次论坛在人们的意犹未尽中闭幕了,无论是在论坛的组织、运作还是论坛进行当中,2013年两岸四地反家暴论坛都可以说取得了圆满的成功。它使我们的反家暴工作进入了一个新的阶段,为我们的反家暴开创了新的局面。但是,本次论坛在时间上也许存在一些不足,可能大家也有这样的感受,我们的论坛时间太短,各位专家学者没能更广泛更深层次的交流看法和意见,我们学生没有来得及对这些反家暴知识的深入学习。
总之,这次深圳之行—参加两岸四地反家暴论坛收获颇多。最后对两岸四地反家暴论坛的资助方、主办方以及服务人员送上诚挚的谢意。希望我们早日实现‘O暴力’社会。
微信公众号 新浪微博
友情链接 Links