催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

家庭暴力论坛感受

2013-12-10


此次深圳之行,首先感谢汕头大学妇女研究中心给我机会参加,让我对家庭暴力有了更深刻的认识。


家庭暴力过于普遍,它已经成为常态而非例外反常现象了。对妇女儿童的家庭暴力是世界各国普遍存在的社会现象,也是当今国际社会关注的世界性妇女问题之一。家庭暴力是一种古老的,且一直延续至今的家庭生活中的丑恶现象,它是家庭生活的黑暗面,家庭中的弱者,如妇女、儿童、老年人、残疾人都有可能成为家庭暴力的受害者。


会议上的专家分析了家庭暴力的本质特征,主要表现在以下几个方面。1、家庭暴力有一定的隐密性。家庭暴力发生的场所是家庭,家庭本身就是有排他性,封闭性。家庭不接纳外来者,外人无法知道一个家庭的内幕,而家庭成员表现给外人看的则是一个虚假的形象,家庭成员即使遭受到伤害,也不大愿意诉诸法律,让施暴者受到应有的制裁。2、家庭暴力的突发性。中国有句俗话:当面教子,背后教妻。家庭暴力发生时大都无目击者在场,这样就没有证据,施暴者更加无法无天,受害人只能忍气吞声,造成恶性循环。3、家庭暴力的施暴人和受害人关系的亲密性。家庭暴力的受害者或是夫、妇,或是子女,或是长辈或是继子女,他们都有姻缘或血缘关系。这种亲密关系使受害者除非到了不能忍受或性命攸关时刻,否则是不会揭发的。4、对孩子成长的破坏性。家庭暴力发生的过程中,孩子常常会目睹这悲惨的一幕,这种经历对他们特别是孩子则是经久难忘的,给他们幼小的心灵留下了难以抹灭的创伤。可以说家庭暴力对儿童的健康成长起了相当大的破坏作用,影响孩子的行为规范。


在会上,来自香港、澳门、台湾的专家们在介绍她们取得的成绩的同时,也进一步分析了为什么受虐妇女庇护所在大陆门庭冷落。除了经费不足,条件太差,政府支持力度不够等原因外,很多专家学者也认为受虐妇女自身也存在一些问题。比如:1、受害者屈服暴力,忍辱负重在,自我意识淡薄,她们不敢斗争,不敢维护自己的合法权益。2、对施暴者存在幻想,期望他能悔过自新,改邪归正。3、经济地位低下,经济上不能独立,缺乏足够的社会保障和社会福利的支持,生活全部靠儿女或者丈夫,在受到暴力伤害时也不愿声张。4、一些受虐妇女就是为了孩子,想以牺牲自己来换取孩子的幸福,认为离异后孩子会受到歧视,有的也担心单独抚养孩子经济上受不了,也怕再婚后孩子受到委屈。5、害怕打击报复。有的受虐妇女受到丈夫的恐吓,不敢诉诸法院。当然除了这些,专家们也指出一些施暴者男性主要是因为父权制和男权意识的余毒没有根除,还有一些是家庭暴力的遗传性,或者是夫妻感情不和,或者生活习惯差异等等。


近年来,中国家庭暴力问题开始暴露出来且日益严重,引起社会各界的广泛关注。由于家庭暴力通常发生在具有亲密关系的家庭成员之间,这意味着家庭暴力就发生在人们的日常生活中或者生活周围。在一定程度上,这一问题与社会中的每个人都息息相关,因为我们身边的亲戚、朋友或者邻居中可能有人正遭受着家庭暴力的侵害。与生活的密切相关性使人们对家庭暴力投去更多的注意,也使人们在看到、听到相应的事件时分外关心问题的解决,尤其是受害者的处境及其救助。生活中人们总是同情弱者,希望能够帮助弱者,尤其是受虐的妇女儿童。家庭是社会的细胞,家庭的不稳定将直接影响社会的和谐。我们就看到了社会工作的介入对家庭暴力有很大的作用,虽然目前来看,道路是曲折的,但是前途是光明的。专业社会工作者将会运用有关人与社会的知识和技巧为个人和家庭提供物质或情感方面的支持与服务,帮助受虐的人宣泄自己的情绪,协助他们应对家庭暴力的技巧,走出家庭暴力的困境。并且看到有越来越多的社工机构致力于这一伟大的事业。在我们参观鹏星社工服务社后,可以看到这个机构为了家庭暴力这一事业正在默默的努力着,努力的学习着先进的经验,经常与做得较好的机构进行交流与合作,让我们看到了深圳社工机构的蓬勃发展,也可以看到未来的大陆社工组织将是一支不可阻挡的势力并在我们的国家建设中起着重要作用。相信只要能够积极运用专业的社会工作方法和技能去处理家庭暴力问题,同时与法律、医务等其他社会机构或组织相配合,就能够在最大程度上使受暴者摆脱家庭暴力的阴影,从而逐步消除家庭暴力现象,使个人、家庭和社会能够和谐发展。


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links