催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

深圳反家暴两岸四地论坛总结 郭斌

2013-12-10

       很荣幸受深圳大学社会学系易松国老师邀请,参加深圳两岸四地反家暴论坛,短短的两天,收获颇丰。
第一天里,深圳妇联马主席提到《反家暴法》列入全国立法,这是一条非常让人振奋的消息,经过十余年不懈的努力,反家暴法的即将出台,标志着中国法制建设的重大进步,为更多研究和实务机构提供了有效的法律支持。
第一天发言的还有深圳狮子会,小奥巴马,钟晓渝,陈丽云,朱锡生等,通过这些可以看到以易老师为代表的鹏星反家暴网络在深圳多年开展的工作的重要影响力。其中小奥巴马作为一个名人,通过自身成长经历,说明的家暴的普遍性和严重性,并大声疾呼,“无论什么家,只要有家暴,大声说出来。”钟晓渝老师长期从事法律工作,提出家暴和离婚率的关系,指出家暴不仅是个人问题,家庭问题,也是一个社会问题,不仅是一个道德问题,也是一个严重的法律问题。随着社会的进步,国家由专政到管理,到治理,体现了国家法律的进步。
教授用生动形象语言阐述家庭暴力的危害,并现场传授拍“心”技术,通过这种体验式的学习,让我们领略到陈教授中西结合的妙用。中国妇基会的副秘书长朱锡生从中国妇基会的工作出发,介绍他们关于反家暴的工作开展情况和经验,给在场的各位老师以很大启发。
中华女子学院刘梦老师介绍了他们在河北农村开展的家庭暴力基线调研的成果,总结归纳了农村妇女不离婚的主要原因有经济原因,孩子原因和很多不确定的原因,让我们有机会了解农村妇女对家庭暴力的认知情况。
来自美国的高小帆老师具有丰富的国际反家暴经验,他们开发了受暴妇女创伤妇幼为中心的服务模式,介绍了让寻求帮助者获得重新做选择的机会,提出了六个原则:1、让幸存者活动安全感,身体安全,心理安全;2、信任,重新获得信任很不容易,界限不断被侵害;3、选择,妇女的选择性少;4、合作,伙伴关系,分享权力和资源;5、赋权;6、文化能力,社会阶层资源等。
来自天津师范大学的王向贤老师通过自己的研究,揭示了霸权式男性文化,北京红枫妇女热线吴群芳老师介绍了为什么国内庇护所发展不利的原因和希望,来自台湾,香港和澳门的专家也介绍了他们的研究和实务经验,给在座的各位老师以很大启发。
第二天下午,参观了深圳鹏星反家暴网络,了解到他们的项目和工作,也了解到今天社会工作者在反家暴工作中面临的困境和挑战。
通过这次学习,有机会接触到国际的反家暴领域的研究和实务方面的专家和专业机构,接触到国内反家暴领域的专业机构,接触到社会工作系的老师和同学,他们的专业探索和对社会工作的热爱,对反家暴事业的热爱。我们深受鼓舞,希望以后有更多的国际,业内学习交流机会,互相探讨促进中国反家暴事业的健康发展。也希望有机会和志同道合的机构可以在北京组织召开相关会议,欢迎来自深圳和其他各地的朋友一起沟通,交流和学习,共同促进中国反家暴事业的进步。
微信公众号 新浪微博
友情链接 Links