催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

将反家暴进行到底——2013两岸四地反家暴论坛参会心得 贺光耀

2013-12-10

       很荣幸作为华中师范大学仅有的两句学生代表之一,参加2013两岸四地反家暴论坛,第一次参加如此高规格的学术会议,见识到自美国、港澳台地区以及大陆各地的专家,来自社会工作、心理学、法学等各领域的专家教授,目睹民间组织与政府机构的携手致力于预防和解决家庭暴力问题。

我是以一名社会工作专业的学者来参加会议的,尽管我也在武汉地区成立较早的专业社会工作服务机构(武汉博雅社会工作服务中心)任职,但对于具体的服务,也很少涉及到家庭,或者是家庭暴力这一方面。事实上,个人的擅长与感兴趣的方向,则是在青少年群体,本人在校亦发起成立了专业的服务团队——七色光工作室。对于家庭暴力,我在前往深圳参加论坛之前,也专门搜集了大量的文献和素材,以避免在与众多专业同行、前辈交流的时候不会显得太尴尬。结合自己所服务、所擅长的领域,我选取了家庭暴力中的儿童这一群体进行讨论和研究,并依据自己的服务实践,提出了自己的小小观点,即家庭暴力中的“双重”受害者。
正是因为如此,我是抱着以学习、交流的心态来参加论坛的,也正因为如此,从专业或者跨专业的角度,个人感觉收获良多。正如本人作主题发言过程中所言,既非已婚,甚至都没在处对象,并没有机会遭受家庭暴力或者施暴。通过各领域专业人士的分享,倒是深刻体会到了家庭暴力的严重性与无奈性,很庆幸自己出生于并没有太多家庭暴力的家庭。以前是无法想象为什么在家庭这么一个亲密无间的血缘圈子中存在着暴力行为,而通过大家的分享,则难以想象以后自己所组建的家庭,是如果避免暴力的发生。
本次论坛中,大家形成了几个共识,倒是觉得可以作为日后自己工作准则、工作伦理中的组成部分,在此归纳如下:一,家庭暴力比想象中更常见,更隐蔽,溺爱也是家庭暴力的一种;二,家庭暴力对家庭是有着毁损力的,而且对儿童的伤害要远远大于对妇女的伤害;三,作为专业人士,对于家庭暴力应该是“零容忍”的态度,并相信一定有比暴力行为更好的方式;四,家庭暴力的预防和制止要各方联动,法律、社工、心理多领域联动,政府与民间合力,道德与法律共同规范和约束。无论是来自美国的奥巴马,还是来自港澳台地区、内陆地区的专家学者,都从各自的服务领域和工作视角印证了这一结论和共识,并共同发出了“家庭暴力零容忍”的号召,个人觉得感触很大,也希望自己日后能够很好地处理自己的家庭关系,以及亲子教育,避免任何形式家庭暴力的发生。
依然对做实务的工作者会比较钦佩,来自专业机构的社会工作者,也从几方面展示了自己的工作成果,感觉非常棒,尽管从实际效果和专业性上或许与想象中还有些差距,但非常欣慰还有这么一批人的坚持。论坛结束后,参观深圳鹏星的反家暴中心,略感激动,原来大陆地区也可以有这么专业,这么前沿的尝试,但感觉似乎人手不是非常充足,从工作汇报中感觉工作开展压力会比较大,希望政策环境会好转,也期待中心能够做出大陆地区的样板。
对于论坛本身,非常感谢各方的赞助和合力,才促进论坛的圆满举办,也非常荣幸在毕业前还有机会向各界专家学者学习,更为有作主题发言的机会而感到激动而忐忑,我亦将此视为我社会工作专业学习过程中宝贵的经历和锻炼历程。
关于论坛的形式,个人有一些不太成熟的意见,在主题发言中亦有展示。我理想中的论坛应该是大家围绕某一议题充分讨论,并非一定要得出非常确定的结论,但围绕某一议题的探讨,大家碰撞出思想的火花,对大家日后的工作和研究均有着非常好的启发意义。如此形式更类似于汇报会而不是研讨会,或许部分环节可以分为子论坛的形式,分成三个组左右分别讨论。从沟通的效率来讲,若有一定的人数控制,类似于社会工作专业的小组,有合理的人数界限或者有利于充分沟通。
微信公众号 新浪微博
友情链接 Links