催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

两岸四地反家暴论坛心得报告 王念

2013-12-10

        2013年11月23日,为期两天的2013年两岸四地反家暴论坛在深圳举行。作为武汉理工大学的代表,我有幸参与到这次的论坛当中。聆听两岸四地专家学者、实务界人士对反家暴领域的专业分享。这次的论坛有着微观层面、宏观层面,理论层面、实操层面等多方面的信息,使得我获益匪浅。

我们都知道家庭是社会的细胞,一个和谐的家庭是和谐社会的基础。然而,在这个社会当中,有着这样的一种家庭——暴力家庭。它破坏了社会和谐,使得家庭中的受害者无论是心理上还是生理上都受到严重的伤害,此外,家庭暴力往往造成恶性的违法犯罪案件,成为严重的社会问题。
在此次论坛当中,两岸四地的专家们从各方面分析了家庭暴力的对象、原因、状况、解决方法及建议。在家庭暴力当中,施暴者一般为家庭成年男子,受害者一般为妇女、儿童、老年人或残疾人,当然也有个别的男性是受伤害对象。其中妇女儿童遭受家庭暴力最为普遍,也最为严重,家庭暴力问题日益成为社会关注的焦点、热点,也是妇女儿童权益遭受践踏最严重、最典型的社会之痛、文明之痛。
面对施暴者的长期伤害,受暴妇女大多者只有一味的忍让而不选择离婚。即便是选择离婚,也是在受暴长达好几年的时间下实在忍受不了才走到离婚这一步。这是为什么呢?经专家学者们的分析,原因有很多,最主要是有经济的原因,经济上过于依赖施暴者,怕离婚之后有经济上的困难,难以生活;有孩子的原因,抱着为孩子着想的想法,想让孩子在健全家庭环境下长大;还有对未来不确定的原因,不知道未来嫁老公会不会比他更好;由于这种种原因,大部分妇女选择忍让,留在婚姻当中。
面对一幕幕因家庭暴力导致的惨剧、悲剧,我们在震惊、愤怒的同时,更应理性的思考产生家庭暴力等妇女儿童权益遭受侵害这些问题的根源解决途径。处于强势地位的成员在家庭生活中处于主导和支配地位,而处于弱势地位的成员往往在经济和生活上依赖于他们,一旦发生家庭矛盾,弱势成员通常会成为发泄的对象。我们应当从维护妇女儿童权益出发,高度关注家庭暴力问题。首先在立法上推动把反家庭暴力列入立法的具体实施措施,在实际中发挥妇联的网络优势开展宣传和维权;通过开展平安家庭和零暴力社区等社区活动宣传反家暴行动。此外,可以联系多部门进行反家暴的实务工作,并发动社会力量,通过多方位开展反家暴工作。如今年深圳市妇联还开展了“和解婚姻调试项目”,引入“四师”,即律师、心理咨询师、婚姻家庭咨询师和社会工作师进入反家暴领域。通过整合各种资源,联系社会各界,将反家暴行动进行到底。就像马克·奥巴马·狄善九所说的“有家暴就要大声说出来”,我们要对家暴大胆Say No!
 在此次论坛当中,我对中南财经政法大学的叶齐华教授的课题内容特别感兴趣。她分享的是一篇自己的课题论文《反对家庭暴力,维护家庭和谐——实证调查夫妻在家使用/经历“第三者”行为与研究》。她的文章主要是针对夫妻在家使用/经历“第三者”行为(家庭暴力一种形式)情况展开实证调研。在论坛分享中,她列出了一系列的定性访谈数据,这些数据显示,夫妻在家使用/经历“第三者”行为存在性别差异,丈夫是主要施暴者,而妻子是主要受害者。历史、文化和社会构建的男女社会性别不平等差异导致丈夫更易使用“第三者”行为虐待妻子,而妻子则更易隐忍和原谅丈夫的出轨行为,她们的身体和精神健康堪忧。通过数据分析,她最后得出如下结论:认为夫妻在家使用/经历“第三者”行为这种暴力形式严重威胁着婚姻和家庭,乃至社会的和谐。提高全民男女社会性别平等意识是消除家庭暴力的关键措施之一,有助家庭和谐与社会发展。之所以对这个课题感兴趣是一方面是因为这个课题的性新锐,这课题视角是我之前从没有听说过的;另一方面则是这样的课题既切合了论坛的课题,也顺应了当今社会“小三”现象突出的形势。通过这样的研究分享,可以让更多的人了解到家庭暴力不仅仅局限于身体伤害方面的暴力,更有精神伤害方面的暴力。精神伤害是家庭暴力中的一种重要形式。
在论坛分享当中,有些学者也提及到了,由于中国教育的特殊性,孩子在成长的过程当中或多或少的都挨过打。上海政法学院的任丹凤副教授提及到有些孩子会越打越坚强,由此,王向贤教授便提出了“暴力是否有合理性,正常管教范围内是否可以接受或容忍”的问题。对于这个问题,专家们各有看法。而在我看来,任何暴力都是不可容忍的。不管孩子和其他人犯什么错都不能打,我们做反家暴工作有一个基本原则就是不要暴力,暴力零容忍。不管因为什么原因,如果教育孩子是为了惩罚、制止他的行为,那么可以用其他方法处理,如暂时不跟孩子说话,先分开一段时间,或用语言表达对行为不当的情绪和影响。总而言之,我们要反对家庭暴力,让孩子在零暴力家庭中健康成长。
两岸四地反家暴论坛的召开,使我加深了对两岸四地有关反家暴领域的相关经验的了解,更体会到了反家暴行动的重要性。
微信公众号 新浪微博
友情链接 Links