催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

参加2013两岸四地反家暴论坛感想 黄燕春

2013-12-10

       能够有机会参加2013两岸四地反家暴论坛,真的非常感谢汕头大学妇女研究中心的资助和深圳鹏星社工服务中心等单位的辛勤筹备;同时,能够作为唯一的学生代表在论坛上发言,我也深感荣幸和紧张。

因我从小到大都没有遭受或者目睹家庭暴力,身边的亲朋好友有过类似的遭遇或者听闻,所以对于家庭暴力没有很直观的体验和感受,因而认识也不是很深刻。对于家庭暴力的印象与认识更多停留在以前看过的两部影视:《不要和陌生人说话》和《天水围的夜与雾》,家庭暴力带给施暴者与受暴者甚至其他家庭成员的都是身体与心灵的双重压力与伤害,严重的则会毁坏一个家庭的和谐幸福,影响家庭成员的生命健康。因而本着严肃和学习的心态,我非常珍惜这来之不易的机会,在23日和24日参与论坛期间,我都有非常认真的听各位专家、学者所作的汇报和分享,并认真地作了整整近10页的笔记。
通过两天的学习和交流,我感触比较深的有以下几点:
一、更进一步认识到了家庭暴力问题的普遍性与严重性,以及要解决家庭暴力的必要性与紧迫性。正如美国总统奥巴马的弟弟马克·奥巴马·狄善久所言,不仅普通人的家庭里存在家暴问题,而且在总统、明星(如朱茵等)家庭也存在这样的问题。家庭暴力问题是不分民族、种族和地域的,家庭暴力问题已经是全社会乃至全世界不得不高度重视的社会问题。
二、对家暴的含义与反家暴形式的理解更广泛。传统观念里,人们更多地认为家庭暴力就是身体暴力,而现在,对家庭暴力的不能再那么狭隘了。家庭暴力还包括精神暴力、经济控制和人身自由控制。犹如某位专家所言,如今广泛出现的“第三者”的插足问题也是家庭成员间精神暴力的一种,这不得不引起我们的高度重视。过去反对家庭暴力的形式多是妇联、公安机关、律师、心理咨询师、社工、居委会等的单独介入,各自做自己的事,彼此缺乏有效的联动,由此给受暴者的帮助也极其有限。但值得庆幸的是,现在我们已经意识到并着手解决这一问题,有关部门人员正在努力促成反家暴联盟的建立,力争充分利用各种可以利用的资源进行预防与治疗。
三、反家暴任重而道远。纵观我们大陆的反家暴情况,可以借鉴国外、港澳台的反家暴经验。如针对大陆的庇护所门庭冷落的问题,可以借鉴国外的做法:庇护所或者反家暴防护中心建立时,不用大张旗鼓地挂牌、不用向社会公布具体地址等,为的是保护服务对象的隐私和安全,防治被标签化;同时,要降低入住庇护所的门槛,提高里面的生活质量和服务水平。再者,可以考虑在全国范围内推行统一的全国通用的反家暴防护总电话,然后再根据情况转接到当地的反家暴防护电话,这样易于方便民众的记忆与联系。此外,各有关部门与人员应该继续加强宣传反家暴的相关知识,大力倡导反家暴的专项立法,致力于提高家庭成员的自我保护意识(如证据意识和自救意识等)和社会支持系统。


既是参加的反家暴论坛,我们参与者本人就应该身体力行,“不施暴、不受暴、不旁观”,坚决将反家暴进行到底!
微信公众号 新浪微博
友情链接 Links