催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

九家妇女服务机构代表莅汕 与粤东社会组织分享交流

2015-06-15

       为进一步促进社会公益组织妇女服务的经验交流、总结妇女服务发展的新成果、探讨妇女服务的多元途径,汕头大学文学院妇女研究中心于6月10日至11号举办“社会公益组织妇女服务经验交流会”,会议邀请了来自中国内地以及香港的9家妇女服务机构代表,与粤东地区的26家公益机构围绕妇女服务的理念、做法、成效以及如何创新与发展进行交流。

       10日上午,交流会在学术交流中心三号会议室拉开帷幕,开幕式由妇女研究中心助理主任方炼教授主持。 她介绍了此次交流会的背景和目标。伴随我国社会建设不断发展和社会公益组织日益壮大,各类妇女服务的机构和项目不断涌现,其中不乏经验丰富、成果丰硕的妇女服务项目,但是对这些经验尚缺乏总结、研究和推广;潮汕地区的妇联及各类社会组织开拓、提升妇女服务以及各类社会服务的愿望十分迫切。交流会的目的是为了总结妇女服务的经验,反映妇女服务发展的新成果;促进相关社会组织间的交流与合作。政协汕头市委员会副主席、汕头大学校长助理徐宗玲教授致辞,她引用李嘉诚先生在汕头大学毕业生典礼上的讲话,讲述了李嘉诚基金会长期治理的重要使命,中国公益项目将发挥独特的作用,凝聚了多方力量 ,汇聚了数了万计的妇女儿童和贫困人士,在开办公益项目的同时,也积极推动了社会公益组织的培育和发展,推动了社工、专业队伍的建设。同时,她代表汕头大学,代表李嘉诚基金会中国公益项目办,向多年来非常关心、重视和支持妇女工作事业和妇女公益慈善事业发展的领导,向做出了突出贡献的各位项目负责人,向出席本次交流会的各位专家、学者、来宾以及资深的工作者们、各位朋友们,致以崇高的敬意和诚挚的感谢。汕头市妇联陈榕主席参加此次讲座并在开幕式上讲话,鼓励社会组织提高服务的内涵,在服务妇女的过程中通过与妇女的接触,深挖出一些我们妇女现在生存存在问题的一些根源,通过寻找根源,从政策向政府提建议,通过政策的设立和政策的制订这方面来更好地改善我们妇女的生存环境。

       首先,来自北京农家女文化发展中心的陈琼秘书作主题发言,围绕“农家女是干什么的?、农家女做了什么?、农家女怎么做的?”这三个问题介绍了自己所在的公益机构和服务理念以及服务技巧。陈琼秘书长强调农家女的服务理念是种子理念、小组理念、发展理念;特色是男性参与、给选项而不是给答案、尊重妇女利益、同时以家庭生产生活为本;在开展工作时要先走近农村妇女,从力所能及的事情开始;然后再走进她们,倾听心声;最后才是帮助她们。第二位发言人是广东绿耕社会工作发展中心的闫红红,她以广州从化仙娘溪妇女小组为例展示了资产建设与城乡合作为本的农村妇女组织工作的成功案例,绿耕组织了仙娘溪村中的边缘、弱势妇女将村中废弃的老屋修葺后开设为乡村旅社,并开展生态体验游的社区生计项目,以此培养妇女们的自主性,提升村民的收入。来自北京红枫妇女心理咨询中心的顾问侯志明介绍了红枫在帮助妇女解决心理问题方面的发展历程,从中国第一条妇女热线电话到心理咨询与社会工作结合,红枫在关注妇女心理健康方面开展了一系列的品牌活动。问答环节,粤东地区的社会组织就自己的疑惑向代表们积极提问,得到了各代表的积极回应。

       10日下午,会议安排了三个机构的五位代表发言,并与参会的其他代表进行互动讨论。云南连心社区照顾服务中心自创办以来一直致力于流动女性的公益服务,针对流动女性生计压力大风险高、家庭责任重、社会保障缺乏等问题,该中心的妇女之家统筹陈韦帆介绍,他们以提供社区服务为切入点,帮助妇女进行技能培训并推动互助网络的建立。来自深圳市温馨社工服务中心反家暴团队的社工李新梅和曾峥介绍了反家暴社工的主要工作以及经验,该话题将会议的讨论推向高潮,与会者就女性遭受家暴现象的背后原因、以及预防方法进行热烈的讨论。接着,来自香港妇女中心协会的廖珮珊和梁家洛以香港妇女经济收入的数据说话,向与会者分析协会以妇女为本的工作理念和妇女工作的介入手法,并介绍“妇女身心灵健康”与“托儿服务”的实务经验。

      11日上午,交流会的主题立足于妇女的家庭婚姻生活以及社会性别视角下的女性服务这两个话题,由嘉兴市阳光家庭社工事务所主任董金娣、平湖市和谐家庭社工事务所主任郑玲玲和社工盛微,以及广东木棉社会工作服务中心的郜宪达进行发言。在问答环节,发言代表和参会人员就婚姻问题中妇女的权益问题、社工的流失问题、社工心理疏导问题等展开了讨论。

       最后,本次妇女服务经验交流会由妇女研究中心方炼教授作总结,方教授高度赞扬了各地公益组织取得的成绩和经验,认为各个机构提供的案例有许多值得相互学习、借鉴的地方。各机构带来了丰富、多维度的妇女服务经验,新的理念、方法和技巧。机构也呈现多样性,既有城市也有农村社区;既有资深的“NGO”,也有后起的专业社会工作机构;有大陆也有香港的。大家相互交流、探讨,也建立了友谊和网络。希望大家以此次交流会为加油站,不断探索、发展妇女服务,不断提高水平和成效,使更多的妇女群体受益。同时,服务机构在过程中也得到更大的发展和成长。


文:妇女研究中心实习生13文艺研 郑柳娜图:妇女研究中心实习生 13新闻 陈海宁









微信公众号 新浪微博
友情链接 Links