催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

2013年两岸四地反家暴论坛的反思 陈斯妍

2013-12-06

       提起家暴,很多人都义愤填膺,都觉得那些施暴者如何残忍,我们的法律体制如何缺漏……但是光气愤是不够的,更重要的是如何学习和吸取经验,建立一套完整的体系来预防家暴的发生,保护受暴者不再被侵害。这也是我参加此次“两岸四地反家暴论坛”以来,一直在思考的问题。

在这方面,发达国家和台湾、香港就遥遥领先。而他们能取得成功,很关键的一个原因,就是有完善的庇护所。
我国有庇护所吗?答案是,有。而且很多。然而让人叹息的是这些庇护所都无人问津,甚至面临关闭。是宣传做的不够吗?不,实际上,几乎每家庇护所在挂牌的时候都十分高调,媒体采访,领导剪彩,然而最终都门可罗雀,走向关闭。其原因有三:一是门槛太高,妇女入住需要单位证明甚至司法机关鉴定证明。设想,受暴妇女之所以向庇护所求助必然是实在忍无可忍,而暴力事件又一般发生在晚上,她如何拿证明,去哪拿证明?当然也有些庇护所是不需要证明的,但这些庇护所一般是私人企业投资的。但他们也无法长久经营,因为缺乏政府支持,没有长久的资金支持,而且还会因为拿不到“出生证”而被政府取缔。第三个原因,则是庇护所的安全和保密性不够。中国有句俗话叫“家丑不外扬”,而官方开办的庇护所却要求以真实姓名登记,不免给受暴者造成一定的心理负担。而且庇护所不够隐蔽,也使得上门求助的妇女容易被人非议,同时也容易被施暴者找到,造成二次伤害。
这么多的问题如何解决?我觉得,台湾庇护所的做法很值得借鉴。本次论坛,我有幸听到台湾励馨基金会巡回督导杜瑛秋女士的发言,并在会后向她请教了台湾庇护所的做法。在此,我归纳了一下台湾庇护所成功的原因。首先,他们在建立之初就得到了政府的资金和政策支持。其次,政府虽然支持,但是不干涉她们的管理,整个组织的运作是由民间组织自己完成。第三,她们的组织与社区合作,保证受暴妇女在求助的第一时间能了解到具体情况并安排入住。第四,所有庇护所都互相联系,相互帮助。一旦某个地区的受暴妇女所在庇护所曝光,即马上联系其它庇护所进行转移。当然他们也会要求入住的受暴者遵循保密原则,不得向亲友透露所在以保障自身安全。最后,他们有完整的体系帮助受暴妇女和儿童自立自强。只要孩子愿意,就可以在庇护所生活到18岁,并一直接受教育。同时她们也获得政府和企业帮助,为受暴妇女提供就业培训和模拟面试,帮助她们重建信心,培养就业和经济自主的能力。通过建立手工工作坊让受暴妇女可以通过合法劳动挣取生活费养活自己。
尽管目前我国庇护所前景堪忧,但是令人欣慰的是,通过这次论坛,我发现目前全国各地的社工组织都对家庭暴力问题十分重视。全国妇联和各地的社工组织都将反家暴列为他们工作的重点。出版了很多宣传小册子,形象生动地告诉人们何为家暴,怎么减轻家暴对孩子的伤害以及家暴发生时如何保护自己。李嘉诚基金会和汕头大学妇女研究中心多年来也一直投入大量精力和金钱用于关注女性权益,提高女性自我意识,目前已在广东省内为上百个项目提供资助,其中就有很多反家暴项目。
然而这些社工组织毕竟力量比较薄弱,没有足够的资金建设庇护所,因此无法从根本上帮助受暴妇女恢复正常生活。但是这些走在前线的社工们,依然为我们帮助受害妇女创伤复原提供了宝贵经验。其中最重要的一点,是如何让受害妇女能打开心防,接受我们的帮助。这需要从细节着手。大多数妇女都觉得家暴是丑事,不愿对别人提起,她们从根本上对“家暴”这个字眼就极其反感。因此要吸引她们,就必须换种称呼。例如在场的一些有经验的社工就告诉我们,她们在举办活动时是以“提高婚姻质量的工作坊”和“心灵调适坊”等比较令人接受的名称命名,避开“家暴”“心理咨询”等敏感字眼。其次,通过做游戏,小的按摩和穴位敲打来放松受害妇女紧绷的神经,从而让她们可以减低对回忆受害事件的恐惧。另外还有很重要的一点,就是受害妇女一般会对长期与她们接触的社工比较依赖,而且这些社工也会比较了解个案的发展和当事人的需求,频繁的更换社工显然对创伤恢复工作没有好处。因此,那些上轨道有经验的社工组织,都会有固定的社工负责个案。而且这些社工必须是取得资格证书且承诺长期从事此项工作的人,他们必须是社工专业毕业且有丰富的专业知识。也因此,我国目前社工专业学生的大量缺乏,社会对社工的认可不够,缺乏保障社工权益的体系使得反家暴的工作道路更加艰辛。
最后,感谢汕大妇女研究中心的资助,让我和其它几位同学有机会去参与这次论坛,感谢冯媛教授对我们的启发,使我们了解到更多对妇女权益保障的现状。我也希望,可以有更多的人能像我们一样,去关注社会公益,关注弱势群体,只有这样,公益事业才会发展的更好。


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links