催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

家暴猛于虎,不做沉默的羔羊-2014年两岸四地反家暴论坛感想 梁楚贤

2013-12-10

       “不在沉默中爆发,就在沉默中死亡”鲁迅先生的这句话,用在遭受家暴的受害者身上,一点都不为过。“再这样我会手刃你”,11月22日,香港歌手黄贯中在微博上发表“杀父宣言”,193字的长微博痛斥句句痛斥其父诸多恶劣行径,对母亲砍打,甚至还打了“紫霞仙子”朱茵。在“国际反家暴日”前夕,黄贯中勇敢说出父亲的家暴行为,再度引起了公众对家庭暴力事件的强烈关注。

我在参加“2014年两岸四地反家暴论坛”时,我认识到,很多受害者遭到家暴时,都选择了沉默了事,忍无可忍才求助,最终使得事件进入恶性循环。一家庭暴力防护中心的负责人指出,绝大部分家暴受害者在首次被家暴后选择忍气吞声,“受家暴的女性中有88%一般在首次被家暴后不会求助,没有办法才会求助。”
我们都知道,家暴的主要受害群体是妇女和儿童。然而在中国的传统观念,“家丑不外扬”、“打是亲骂是爱”这些观点一直毒害着他们。一位专家调查了400多位家暴的受害者,只有不到10人,会在首次遭到家庭暴力时寻求帮助。我认为,当他们遭受暴力的时候,不少人想着说忍一忍,很快就过了,而羞于将这些事和别人说。这些错误的观念是造成家暴进入恶性循环的重要原因之一。
那么要怎么才能让家暴受害者,勇敢地说出他们的被害经历,并且寻求帮助呢?我认为,政府应该加强宣传教育,这在一定程度上有利于他们改变传统的错误思想,加强自己的维权意识。另一方面,加强社会的救助体系,这有助于给他们提供求助的场所,是最根本也是最有效的。
然而在此次论坛上,我却发现了中国内地在社会救助体系上和欧美、以及港澳台之间的不小差距。在美国,邻居间会彼此经常敲门,做到日常帮扶。而在台湾,反家暴知识会出现在中小学生课本中,对于身临家暴现场中的目睹儿童进行及时救助;在香港,有一些曾经遭受家暴伤害的妇女站出来,成立群福妇女权益会,帮助受害女性。
但是中国内地的情况却不容乐观。内地救助中心数量很少,里面设备陈旧,辅导人员的数量更是少之又少,而且人员的专业技能得不到培训,特别是庇护所门前冷落,内地的妇女进入庇护所还有较高的门槛要求。况且很多妇女根本不知道社会还有“庇护所”这个帮助他们的机构存在。我的姑姑一直都是家暴的受害者之一,有一次她还被姑丈掌刮得耳朵出血。可是她并没有逃出家门,她说,自己根本无处可去。我想政府的宣传力度确实需要加大,特别是在针对咨询落后的农村地区、教育程度较低的妇女和儿童。
那么作为新闻学院的一名学生,我认为媒体也可以在反家暴宣传上做出自己的努力。在李阳被爆出殴打妻子kim的时候,国内大多数主流媒体都对此进行了报道,持续的关注让kin获得了舆论的大力支持,现在她也勇敢地走出了家暴的阴霾。媒体在推动反家暴宣传、立法上可以起到舆论监督的作用。
家暴会毁掉一个原本幸福的家庭,这应该成为全社会的共识。家暴对受暴者身心造成严重伤害,特别是未成年,会无意识地接受“以暴治暴”的解决问题的模式,让家暴成为“遗传”。
我听了很多专家学者演讲,一句句名言都在我心中徘徊不去。“热爱生命,珍惜权利,反对家暴”、“拒绝家庭暴力,呵护美好生活”、“家庭暴力没有任何借口”。至极朴实的语言,我们在触动的同时,也应该努力做到,不管是自己,还是身边的亲人、朋友受到暴力伤害时,都应该地勇敢站出来,向暴力说不!
微信公众号 新浪微博
友情链接 Links