催生并传播师生研究成果·促进社会发展和性别公正

To provide a platform for generating, sharing, participating and promote research results
To pursuit gender justice and social development

参见深圳“两岸四地反家暴论坛”有感 陈可杰

2013-12-06

       在1125日——国际消除家庭暴力日即将到来之际,我在文学院妇女研究中心支持下,来到深圳参加在深圳市政协礼堂举办的“两岸四地反家暴论坛”。论坛上,妇联、人民法院、社工、学校的各路专家学者和实务人士围绕着反对家庭暴力的主题,探讨了两岸四地家庭暴力现状及立法情况,展示了他们的研究成果和和工作效果,也反思了目前反家暴领域存在的问题。通过两天的会议研讨和实地参观,我感触良多,对默默做着社会服务的社会工作者更多了一份了解和敬意。
深圳确实在保护妇女权益、消除家庭暴力上走在了全国的前列。深圳不仅制定了《深圳特区性别平等促进条例》,还在反家暴的社区化上下了工夫,同时当地社会工作的蓬勃开展也给反家暴增加了动力。反家暴不是单靠政府一个部门或几个部门就能有效推动的,更多的社会力量假如才能织一张严密的保障网络。
同时,与会专家学者关注之细微也令我感动。一般人对反家暴的理解就仅限于施暴者和直接受害者,很容易就忽视了那些目睹家庭暴力的儿童,而他们亲眼看到的言语和肢体上的暴力对幼小的心灵会产生巨大的负面影响。因此一些学者也提到了对目睹家庭暴力的儿童应该进行疏导和心理关怀。另一方面,公众很容易就只是简单地同情受害者、谴责施暴者,却没有去探究施暴者为何施暴、心理动向如何。如果我们的工作能在关怀受害者的同时去关切施暴者的施暴动机并做相应的排解舒缓工作,能让我们更了解施暴者的心态以及便于从根本上降低家暴的发生概率。这就是家暴问题的内部问题所在,也需要引起我们的重视。反家暴的另一项重要工作就是对受害者进行心理复建。许多受暴者在拳脚相加下痛苦煎熬,心理极度紧张,甚至变得自卑自闭、心理扭曲。我们在反对家暴时,就需要对受害者的心理进行重建。这方面的工作在台湾开展得比较好,他们通过组织受害妇女集体劳作、关爱其他弱势群体,使妇女能够自我肯定、正视自身价值、重燃生活希望。这样做既能够使受害者有勇气继续生活下去,也能够避免形成家暴循环圈,让受害者变成潜在的施暴者。
由于家庭暴力分布在一个一个家庭中,而家庭又分布在一个一个社区中,如果能够使反家暴力量深入社区解决问题值得思考。虽然每个社区配备有社区干部,也有社工和妇联工作人员的关注,但人数和专业性、制度化上都有限,这就需要更加重视社区建设,发挥社区居民和社会组织的自我管理积极性。同时将政府部门的资源下沉到社区,比如将社区民警、社区司法所、民政部门的力量都整合起来,与社区干部、社工等形成治理合力,多管齐下,使得反对家暴的行动更有力量。
此外,对家暴受害者的救济也尤为重要。在台湾和国外其他地区,庇护所建设较为完善,能够给受害者提供一个安全、温馨的栖身之所,同时顾全受害者的尊严,这种人性化的考虑值得大陆借鉴。论坛上北京的吴维芳教授就对大陆庇护所门可罗雀的现象做了分析,大陆庇护所建设的问题之一就是宣传庇护所与隐私保护的矛盾。在大陆如果没有相当篇幅的宣传,这种慈善性质的机构很难被人知晓、也不能体现政府的支持态度;但大量的宣传也会让受暴妇女感到不安和难堪,甚至会对安全性感到担忧。另外一个大陆庇护所门庭冷落的原因是受害者需要持相关证明才能入住,试想一个在受到家暴伤害的妇女还有多少勇气和时间去带着受伤的身心去单位或者街道开具证明?这就表明了一种对人的关怀程度,是要切实体量妇女的感受,还是只是建立一套冷冰冰的制度。
我自己修读的是法学专业,所以对司法机关反家暴、保护受害妇女的措施较感兴趣,在深圳宝安区,是以人身保护裁定制度、家事审判庭制度、财产申报制度、家事调解制度、家事调查制度、心理疏导与跟踪回访制度相结合,有效预防和化解家暴伤害和纠纷。威严的司法也有温情的一面,司法程序就是一堂教育课,让受害者看到国家权力的保护和关怀。当然,如人身保护裁定制度也不能做到全天候都能及时保护受骚扰妇女,这就是司法与行政、社会救济衔接的缝隙,我们还可以通过对施暴者更严厉地惩戒、对受害者提高保护级别和创新保护措施来缩小这个缝隙。
而且现实的问题不仅是如何解决问题,还有如何发现问题。有些受害者囿于面子或者施暴者的淫威而不敢开口,这就需要政府以及社会更多的宣传,去提升公众的法律意识、权利意识,让受害者认识到整个国家都在关心和支持自己,让施暴者感到寸步难行,这样才会让受害者敢于大声说出来。反家暴事业只有起点、没有终点,反家暴事业靠的是细心、耐心、热心,以真心来面对受伤的心灵,应该对所有参与这项工作的人士致以敬意,是他们用一言一行融化坚冰、化解冲突、扶持弱者、播种和谐。希望有望出台的《反家暴法》能给受害者更多的支持,让施暴者感到不安,让反家暴事业得到更多的参与和发展。
    最后再次感谢妇女研究中心的支持,让我有机会更多地了解反对家暴的情况,也让我对家庭暴力有更多的思考。


微信公众号 新浪微博
友情链接 Links